政治与公共管理学院第二届思政大讲堂第六期开讲

发布者:马文韬发布时间:2023-12-01浏览次数:86

11月25日下午,政治与公共管理学院第二届思政名师大讲堂第六期在文昌楼213举行。本期讲堂邀请河南师大附中政治教研组长、新乡市骨干教师、学科名师范楷老师作题为《情境教学法在初中道德与法治课的应用》的学术讲座。学院副教授惠永照担任会议主持人,相关专业教师、学院师生线上线下积极参加。

讲座上,范楷首先进行“再探情境教学”,从研究成果与理论基础、情境的来源、简单情境与复杂情境、好情境的标准四方面对情境教学进行深入探究。同时引用新乡市基础教育教学研究课题《信息技术背景下创新德育方式的实践研究》思政金曲,帮助同学们理解分析“好情境”的标准。期间,与同学们进行积极地交流互动,切实加强同学们对于情景教学的理解。其次,范楷讲解当前情境教学的若干误区,包括背景创设失真、主体互动错位、实践性知识矮化、学习空间固化四方面内容。同时,从实际角度分析案例《金金的日记》和《“爱”的碰撞》存在的问题及不足,指出在情境教学时不应该仅仅根据教材知识设计案例,应该综合教学目标、课程标准、学生实际情况进行情境设置。最后,范楷针对所讲的内容提出创设“好情境”的建议,包括原型改编,探究情境渠道;明确类型,勾勒情境画像;多维审视,衡量情境质量;任务导向,巩固情境成效四方面的内容。

惠永照总结指出,范老师本节讲座结合课程标准、教材和学情生动讲解了情境教学法在初中道德与法治课中的应用,整个讲座不仅有理论知识的深入,也有教学实践的生动诠释,是一场思政教学法的“盛宴”。

(政治与公共管理学院 刘强 马文韬 李佳雪)