我院举办第二十七期“牧野哲思”学术沙龙

发布者:马文韬发布时间:2023-12-01浏览次数:79

11月30日晚上,政治与公共管理学院哲学重点学科第二十七期哲学沙龙在学院517会议室举行,本期沙龙邀请学科成员陈子雷老师作了题为《老子其人其书之谜》的学术报告,学院相关专业教师、研究生、本科生参与。学科成员吴艳、张家海、李小龙老师担任与谈人。沙龙由程永凯老师主持。

讲座伊始,陈子雷首先讲解了司马迁《史记》中对老子其人的困惑与猜测,以孔子年龄为参照,推测老子的生卒年。其次,他以长沙马王堆汉墓中发现的帛书《老子》以及其他出土文献为例,立足时代背景特别是王子朝奔楚等事件,探究老子思想的产生。随后他对比了《老子》楚简本与今本在篇幅和文字上的差异,以此来还原老子的思想体系和核心观念;最后,他列出老子前后哲人年代简表以此印证老子其人其书之谜的最可能解。

报告尾声,吴艳、张家海和李小龙分别进行了评议。程永凯总结指出,陈子雷的报告兼顾理论与现实,结合当前老子考古进度中的新发现做出自己的见解,加深了与会师生对此老子其人其书的认识。

(政治与公共管理学院 李广宇 徐志怡 胡晓月)