我院学科教学(思政)研究生在全国“田家炳杯” 教育硕士教学技能大赛中获得佳绩

发布者:马文韬发布时间:2023-12-04浏览次数:757

12月1日—3日,2023年全国“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生学科教学(思政)专业教学技能大赛决赛在西南大学举行。大赛聚焦全面展示教学能力和培养成果,经过初赛的激烈角逐,共有来自西南大学、华中师范大学、山东师范大学、上海师范大学等全国75所院校的188名选手入围决赛。我院学科教学(思政)3名研究生入围决赛。决赛赛程分为:现场抽题、限时备课(90分钟)、授课答辩三个环节。我院参赛选手在讲课环节和答辩环节表现优异。其中,侯得山同学荣获一等奖,张赢、屈廷龄同学荣获三等奖。

政治与公共管理学院历来重视师范生教学技能培养,传承思想政治教育本科专业河南省师范生教学技能竞赛“梦之队”(14个一等奖第一名)的优良传统,通过与中原名师工作室开展联合教研,积极引进中学思政一线教研团队开设“中原思政名师大讲堂”,与国培、省培学员开展“结对子”教研、赛课活动等,提升学科教学(思政)研究生教学技能。

“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛,旨在推动培养院校进一步加强全日制教育硕士专业学位研究生教育教学实践能力的培养,促进培养院校之间增进交流,共同发展,是国内颇具影响力的赛事。学院将以本次赛事为契机,不断总结经验,早下手,选好苗,以赛促学,以点带面,不断提升学科教学(思政)研究生教学技能的总体水平,为彰显学校师范教育特色增光添彩,为国家和社会培养一流师资贡献力量。

(政治与公共管理学院 刘 强 侯得山)