我院成功举办“中共党史研究的理论与方法”学术研讨会

发布者:李广宇发布时间:2023-12-11浏览次数:67

129日,政治与公共管理学院成功举办“中共党史研究的理论与方法”学术研讨会本次研讨会邀请到来自西南大学郑州大学河南大学扬州大学等15位专家学者与会研讨会由学院院长李洪河教授主持

研讨会伊始学院党委书记赵红杰致辞,他首先对各位学者的到来表示热烈的欢迎,对各位学者不断为学院建设献计献策、支持学院学科发展表示衷心的感谢。紧接着他介绍了近年来学科建设的取得成果,期望与会学者交流观点、碰撞思想火花,为中共党史研究的理论与方法贡献智慧。

论坛汇报阶段位发言人围绕研讨会主题依次发言西南大学马克思主义学院李飞龙教授从学理传统视阈分析中共党史学科的政治性与学术性两种属性的问题并用三段论指出了弥合“政治性与学术性之间巨大鸿沟”的方法河南大学哲学与公共管理学院何云峰教授指出中共党史学科必须开拓研究视野用多元视角多种方法多种理论开展相关研究河南师范大学政治与公共管理学院陈莉莉副教授通过对延安时期英模荣誉表彰仪式的发展运行过程以及功能的梳理分析其运行机理与政治功能扬州大学马克思主义学院李军全副教授对历史观进行分析谈论多元史观;中共党史与文献研究院编审薛承论述了马克思主义史学唯物史观的理论与研究;河南师范大学政治与公共管理学院王玲副教授运用扎实的史料,分析了退役士兵的就业安置问题;河南师范大学政治与公共管理学院巴志鹏教授对中共党史学科定位、研究对象和研究方法等三个问题进行了探讨;河南理工大学马克思主义学院李乾坤副教授阐述了自己对全息史观的研究与看法;郑州大学马克思主义学院武艳敏教授指出中共党史学科领域的学者要把握自身定位与历史潮流同向坚持逻辑与历史相统一从整体视角把握微观领域研究;中共福建省委党校王昌副教授从文章投审的角度,对文章中的过程性考察、热点问题的追踪和深层次的学理探讨表达了自己的见解;河南师范大学政治与公共管理学院高斐副教授从自身学科领域出发,对史料多元化、宏大叙事和政治认同发表了自己的看法;中国社会科学院当代中国研究所易海涛研究员以党史和国史”“跨学科研究”“论文的写作与发表”为主题讲述了中共党史学科发表论文的相关问题;河南师范大学政治与公共管理学院博士研究生葛素华结合自身经历,对论文发表谈了自身理解和感悟;河南师范大学政治与公共管理学院讲师杨宇勃梳理了史观与现实中历史书写之间的关系;河南科技大学马克思主义学院张俊国教授阐述了中共党史学科中的文献研究法及其应用。研讨会持续进行,学院师生与各位专家发言人充分交流,为中共党史研究的理论与方法提供致思方向。

主旨报告结束后李洪河作研讨会闭幕总结他指出本次学术研讨会涵盖了中共党史学科的研究方法史料的收集与整理办刊的工作经验等丰富内容相关专业论文写作与发表以及中共党史学科建设有重要的启发和促进作用

政治与公共管理学院 陈震华 李宜真 李广宇)