政治与公共管理学院第二届思政大讲堂第八期开讲

发布者:马文韬发布时间:2023-12-11浏览次数:25

12月9日下午,政治与公共管理学院第二届思政名师大讲堂第八期在文昌楼213举行。本期讲堂邀请河南省学术技术带头人、河南省名师申学敏老师作题为《高中思想政治教材解析及教法指导》的学术讲座。学院副教授艾昆鹏担任会议主持人,相关专业教师、学院师生线上线下积极参加。

讲座伊始,申学敏首先从宏观视角对高中政治必修一和必修二教材的体例和内容进行了对比讲解,随后请各小组代表对必修一课本内容和重难点进行分析并做出点评,从逻辑结构、对应课标、内容要求、学业要求等方面总结了高中政治必修一和必修二的教材内容。其次,她以高考真题为引,讲解了高中政治的课程评价。从评价主体来看,应该发展多元主体,采取教师评价、学生自我评价、学生互评;从评价方式来看,要注重评价的过程性、主体性、协商性、多元化评价。接着,申学敏通过三个优秀课例对同学们进行了教法指导,详细讲解了活动型学科课程的实施策略。最后,她提出了五点教材实施建议,包括优化教学策略,注重方式方法;立足大单元整体教学设计,精选议题开展合作探究;强化辨析,让学生进行辨析式学习;积极创设教学情境,构建综合性课堂;开展社会实践活动,理论联系实际。报告尾声,申学敏与在场学生进行交流互动,结合自身教育教学经验,耐心解答了同学们的提问。

艾昆鹏总结指出,申老师本节讲座让我们对于高中政治教材的逻辑结构设计有了更加清晰的认识,并且以自身经验教导同学们如何做一名好老师,对同学们今后的教学实践活动具有重要的指导意义。

(政治与公共管理学院 刘强 马文韬 许翰文)