政治与公共管理学院举行2024年度国家社科基金项目申报论证会

发布者:李广宇发布时间:2024-03-11浏览次数:23

为进一步提高国家社科基金项目的论证质量,经过前期的动员和充分准备,310午,政治与公共管理学院在517会议室举2024年度国家社科基金项目申报论证会河南师范大学副校长杨玉珍教授、社科处处长段勃教授受邀参加项目论证的校内外专家学者学院领导班子成员以及拟申报国家社科基金项目的教师等50余人参加。论证会由院长韩万渠主持。

第一阶段,首先,学院院长李洪河对出席此次论证会的领导与专家学者表示热烈欢迎。回顾了学院国家级项目申报获批情况,指出尽管学院十四五规划以来国家社科基金项目立项数量已经超额完成,但是学院的高质量发展和青年教师的学术成长,仍然需要加强国家社科基金申报论证、指导工作,努力在国家社科基金重大、重点项目上取得突破。之后,杨玉珍向与会师生介绍了学校社会科学工作,尤其是国家级项目申报和立项情况,对政管学院取得的成绩表示肯定,希望与会专家毫不保留、毫不客气提出宝贵意见,希望老师们认真消化吸收意见,不断打磨本子,提高论证质量,取得立项突破。

第二阶段,论证会分设7个会场,采用线上线下相结合的方式进行,以专业相近原则分为政治学社会学组、管理学经济学组、哲学组、宗教学组、国际问题研究组、马列·社科组、中国史组进行论证。首先,申报教师围绕项目申报书的选题、内容、创新点等方面进行汇报。其次,评议专家对每个项目的研究设计、预期目标、实施方案等进行细致审查,并提出建设性修改意见。经过与会专家的指导,申报人认识到文本中形式、内容和结构等方面的不足,获得了新的启发。

此次论证会的成功举办,不仅为学院即将申报的国家社科基金项目提供了宝贵指导,推进了学院国家社科基金项目的申报进程,也为学院的学术研究和学科建设注入了新的动力。

(政治与公共管理学院 李广宇 胡静瑜)