东南大学樊浩教授在牧野讲堂开讲

发布者:李广宇发布时间:2024-04-13浏览次数:10

412日上午应政治与公共管理学院邀请,教育部长江学者特聘教授、东南大学资深教授樊和平为学院师生作了题为《伦理道德与现代文明的中华基因》的学术报告。相关专业教师、研究生、本科生参与。报告由校学报编辑部主任、哲学学科负责人刘科教授主持。

围绕报告主题,樊浩首先以中国伦理道德为人类文明所做出的贡献为切入点,阐释了中华民族的道德基因他认为中国不仅是礼仪之邦,而且是伦理学的故乡,应当在伦理学建构的过程中肩负起重要使命。其次樊用大量实地调研数据深入分析了中华美德的现代表达与伦理文化的现代转化。最后提出中华伦理文明观的创新性发展,认为伦理文明观是中国对于人类文明新形态的重要贡献,我们应当从伦理的角度看待文明与世界

报告尾声,樊与现场师生进行了互动交流。刘科总结指出,樊浩教授的报告兼具理论性与实践性前瞻性与人文性,为相关学科针对建构中国伦理学话语体系的研究提供了重要启发。

(政治与公共管理学院 李广宇 陈宏超)