浙江大学林天人教授在牧野讲堂开讲

发布者:李广宇发布时间:2024-04-18浏览次数:10

417日上午,应政治与公共管理学院邀请,浙江大学人文高等研究院研究员林天人教授为学院师生作了题为《“民在鼎矣,何以尊贵?”——法家源于三晋文化的若干考察》的学术报告,相关专业教师、研究生、本科生参与。报告由百泉书院研究中心执行主任张树业教授主持

围绕主题,林天人首先以丰富的文献考证和考古学为基础,从夏文化、戎狄文化以及宗周文化三个角度出发,探讨了晋文化的起源和发展。其次,林天人深入分析了晋国政治体系中缺乏公族的独特结构如何促进法制文化产生这一现象,进而阐释了晋国法制文化向法家思想的演变过程。此外,他还从晋文化发源地——山西省的地理环境出发,讨论了该地区俗尚俭啬、忧思深远、刚悍尚武、重利尚实的民风与民性,以此推论地域环境对文化发展和民俗特点的影响。最后,林天人说明三晋是法家思想的诞生地,也进一步强调山西文化在中国政治发展中的重要贡献,特别是在法律和法制方面的影响和实践。

报告尾声,林天人与师生代表进行了互动答疑。张树业总结指出,林天人的报告内容具有丰富历史性与现实性,为我们了解晋文化与中国现代法治渊源提供了新的视角。

(政治与公共管理学院 李广宇 崔东阁)