我院召开2023—2024学年第二学期本科教育教学质量中期反馈会

发布者:马文韬发布时间:2024-04-26浏览次数:10

为进一步落实立德树人根本任务,健全教学质量监控和保障体系,切实提升本科教育教学质量,4月26日上午,学院在517会议室召开2023—2024学年第二学期本科教育教学质量中期反馈会。教务处副处长崔振成,校级教学督导成员薛君、马小能,学院党委书记赵红杰、教学副院长原晶晶、同行督导以及学院师生代表参会。会议由原晶晶主持。

崔振成指出,首先要加强审核评估,制定修订教育教学规章制度,完成教学档案的整理和归档,全院“一盘棋”,上下“一条心”。其次要落实教育教学质保体系,坚持问题导向和系统观念,发现问题并及时整改问题,以督促改,以导促进,促进教学管理水平提升。最后要抓好课堂教学,涵养优良学风。在教育教学规范性的基础上,进一步加强课堂组织、优化教学设计、丰富教学形式,进而提升课堂教学质量。

薛君、马小能以及学院同行督导成员,结合自身督导工作,分享了经验与心得,对存在的问题进行了深度剖析,并提出了建设性的意见和建议。

赵红杰总结强调,一要健全学院本科教育教学制度规范,实施过程化管理;二要树立问题意识,对标问题落实整改措施,把功夫下在平时;三是教师要加大自身投入,加强课堂管理,落实过程监督;四是强调同行督导在督导过程中注意方式方法,理解老师的知识背景,理解学生的上课层次,理解专业课程特点。

此次反馈会既是重要的阶段性总结,也是未来工作的良好开端,有助于推动本科人才培养质量快速提升,为学院本科教育教学事业发展提供有力保障。

(政治与公共管理学院 丁媛媛 翟亚菲)