师大名师

2012年河南师范大学教学名师奖获得者 王记录 教授

发布者:招生办    发布时间:2013-03-27    浏览次数:1135

王记录,河南范县人。先后毕业于兰州大学历史系和北京师范大学史学所、古籍所,分别获历史学学士、硕士、博士学位。现为河南师范大学历史文化学院院长、教授、史学理论与史学史专业硕士研究生导师;北京师范大学史学理论与史学史研究中心兼职研究员;河南省优秀青年骨干教师、省级教学名师入选者、河南省教育厅学术技术带头人、河南省中小学幼儿园教师教育专家、河南省高校教学名师、2012年度河南省高校哲学社会科学年度人物;兼任中国历史文献研究会常务理事、中华炎黄文化研究会理事、中国《史记》研究会理事、河南省历史学会副会长、河南省华夏文化研究会副会长、河南省科技文化遗产研究与保护协会常务理事、河南省儒学文化促进会理事、河南省历史学科教学指导委员会委员等;《历史文献研究》杂志编委。主要研究领域为中国史学史、历史文献学和清代学术史。先后在学术杂志发表学术论文100余篇;出版学术著作四部。主持和参与完成国家级、省部级项目5项;曾获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖、河南省社会科学优秀成果奖一等奖等,多次获得河南省教育厅哲学社会科学优秀成果一等奖和二等奖。