招生网

河南师范大学2020年高水平运动队招生简章

发布时间:2020-01-14 浏览次数:3382

河南师范大学北依巍巍太行,南濒滔滔黄河,位于全国文明城市、郑洛新国家自主创新示范区新乡市,坐落在广袤的牧野大地、美丽的卫水之滨,是河南省人民政府与教育部共同建设的省属重点大学。2007年被教育部确定为本科教学工作水平评估优秀学校,2012年入选国家中西部高等教育振兴计划支持高校,2015年实现省政府与教育部共建,2017年入选国家“111计划”,三度蝉联全国文明单位。根据教育部《关于做好2020年普通高校特殊类型招生工作的通知》(教学司〔201910号)文件的有关规定和河南师范大学高水平运动队发展规划,2020年我校将继续面向全国招收高水平运动员。

 

一、招收项目与计划

1.招生项目:足球(11人制足球)

2.招生计划:拟招22名(男子足球11人、女子足球11人)。

3.考生报考专业:体育教育

二、招收对象

1.高级中等教育学校毕业,获得国家二级运动员证书(含)以上,且高中阶段在省级(含)以上比赛中获得集体项目前六名的主力队员或个人项目前三名者。

2.具有高级中等教育毕业同等学力,获得国家一级运动员证书(含)以上者或近三年内在全国或国际集体项目比赛中获得前八名的主力队员。

三、报名注意事项

1.符合我校招生条件的考生,如实填写《河南师范大学高水平运动员报名表》,粘贴个人近期免冠一寸照片,由所在学校签署推荐意见并加盖照片压缝公章。将填写完整的《河南师范大学高水平运动员报名表》、获奖证书复印件、运动员等级证书复印件,以EMS特快专递形式寄往河南师范大学招生办公室。地址:河南省新乡市建设路东段46号,招生办公室(西校区文渊楼329C)刘老师();邮编:453007。在邮件上注明“高水平运动员”字样,寄出截止日期为2020226日(以当地邮戳为准)。

2.考生所持本人运动员技术等级证书中的运动项目应与所报考的运动项目一致。

3.考生个人登录国家体育总局“运动员技术等级综合查询系统”,核实个人运动技术等级,并对网上核实结果进行截图保存、打印。现场报名时间须提供此材料,学校进行网上审核、确认。

四、专业测试时间、地点及注意事项

1.参加我校专业测试的考生,须由考生本人在规定时间到河南师范大学西校区招生办公室(文渊楼331A)现场报到,并进行资格审验。

2.资格审验须提交二级以上运动员等级证书、运动员等级网上核实证明材料,获奖证书、成绩册、秩序册、二代身份证的原件及复印件(复印件不再退还)、普通高考报名号。通过审验者方可进行现场照片采集,办理考试相关事宜。

3. 凡参加我校高水平运动队测试的所有考生须自行向保险公司购买测试期间的个人“人身意外伤害保险”,现场确认时须提供考生本人的保险单据原件及复印件。

4.为维护高水平运动队招生考试的公平公正、保护考生的身心健康,考生报到时需签订《反兴奋剂承诺书》,拒不签订承诺书或拒绝接受兴奋剂检查或抽查的考生,视为主动放弃考试资格。

5.报到时间及测试时间、地点

报到、审验时间:202035日(上午8:3011:30;下午3:005:30)、6日(上午8:3011:30

测试时间:202037日(如当天未能完成测试,测试时间顺延。遇天气等不可抗拒的原因不能如期测试时,测试时间将通过河南师范大学招生网另行通知,请考生务必关注网上信息。)

测试地点:河南师范大学足球场(西校区)。

五、文化课考试及录取规则

1、文化课考试分为统考、单独考试:

统考。符合教育部规定的统考招生条件的考生,须参加其户口所在地省级招办统一组织的高考报名并参加普通高校招生全国统一考试(二级运动员)。

单独考试。符合试点高校高水平运动队报名条件且获得一级运动员、运动健将、国际健将称号之一,拟申请试点高校单独招生考试资格的考生,须参加各省级招生考试机构组织的运动训练、武术与民族传统体育专业单独招生文化课考试。应于202031日至101200登录“中国运动员文化教育网”自主进行报名、交费。41012:00起,考生可在报名网站下载打印准考证,并按时在高考报名所在地省级招生考试机构确定的考场参加文化课考试。

2.文化课成绩录取要求:(1)高考文化成绩一般不低于生源省份本科第二批次录取控制分数线;(2)对于少数体育测试成绩特别突出的考生,高考文化成绩不低于生源省份本科第二批录取控制分数线的65%,此类考生录取人数不超过学校当年高水平招生计划的30%。(3)获得一级运动员、运动健将、国际健将称号之一的考生,须申请参加国家体育总局统一组织的运动训练、武术与民族传统体育专业单独招生文化课考试,成绩须合格并达到规定录取分数线。此类考生录取按照专业测试成绩由高分到低分进行择优录取,人数不超过学校当年运动队招生计划的20%

对于合并本科批次及浙江、上海等实施高考改革省份,如省级招生考试机构划定高校运动队参考录取控制分数线,考生高考文化成绩须达到此线(或参考此线执行)。

我校将根据考生专业测试成绩择优确定合格考生名单及享受高考文化课成绩优惠的相应录取要求。

3.录取规则:在文化课达到录取控制分数线的考生中,按照体育专业成绩由高分到低分分项目、分性别择优录取,如体育专业成绩相同,再按照考生实战比赛能力成绩由高分到低分择优录取。

六、录取注意事项

1. 报考我校高水平运动员的考生均须参加我校高水平运动员体育专项的测试。如果考生高考报名所在地的省(区、市)有统一组织的高水平运动员专业测试,考生须同时达到省(区、市)制订的统一测试标准。

2.我校将根据考生参加体育专项测试的成绩,择优确定各项目高水平运动员专业水平测试合格考生名单,合格考生人数不超过学校运动队招生计划的2倍。专业测试合格名单将在测试工作全部结束后在河南师范大学招生网(http://www.htu.edu.cn/zs/)上公示。并且将按照有关文件规定及时地向教育部“阳光高考”平台(http://gaokao.chsi.cn)报送有关数据。

3.教育部将在“阳光高考”平台(http://gaokao.chsi.cn)公示经省级招办确认的各高校2020年高水平运动员测试合格考生名单,河南师范大学招生网也将同时公布合格考生名单。未经教育部集中公示的考生,报考无效。

七、组织机构及监督

河南师范大学成立高水平运动队招生工作领导小组。领导小组负责研究决定高水平运动队招生工作中的重大事项,审议、确定高水平运动员专业水平测试合格名单。领导组下设各工作组,负责开展具体工作。

高水平运动队招生的全过程接受学校纪检监察部门及社会各界的监督。对违反考试纪律规定的人员要严肃查处;对于通过弄虚作假等欺骗手段报考或录取的考生,一经发现,按照有关规定严肃处理。

八、教育部、体育总局和生源省份如出台新的文件规定,以新规定为准。

九、联系方式

学校地址:河南省新乡市建设路东段46

咨询电话:0373-3326191(河南师范大学招生办公室)

0373-3325536(河南师范大学体育运动委员会)

河南师范大学招生网:http://www.htu.edu.cn/zs/


2020年河南师范大学高水平运动队招生(足球)专项

测试内容与评分标准

一、身体素质(10 分)

30米跑,所有测试考生参加。

测试方法:在足球场(人造草坪)上进行测试,穿着足球鞋。每位考生只有一次测试机会。采用人工计时方法,以秒为单位,判读到 1/100 秒,进位到 1/10 秒。

评分标准:

成绩(秒)

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

分值

10

9

8

7

6

5

4

3

2

1

成绩(秒)

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

分值

10

9

8

7

6

5

4

3

2

1

 










二、前锋、前卫、后卫位置基本技术(30分)

1.传、接球(10分)

 

测试方法:两人相距男 40 米、女30米,左右脚长传、接球各10次。

 

评分标准:考评员根据评分表所列标准从传球(5 分)、接球(5 分)两方面进行评定。


档次

A

B

C

D

E

分值

4.1-5

3.1-4.0

2.1-3.0

1.1-2.0

1.0以下

传球能力

传球落点准确

传球落点较准

传球落点基本准确

传球落点较不准确

传球落点不准确

接球能力

接球控制到位

接球控制较到位

接球控制基本到位

接球控制较不到位

接球控制不到位

 2.运球绕杆射门(20分)

测试方法:如图1所示,从罚球区线中点垂直向场内延伸至20 米处,画一条平行于球门线的横线作为起点线。距罚球区线 2 米处起,沿 20 米垂线共插置 8 根标志杆。考生将球置于起点线上,运球依次绕过 8 根标志杆后,在罚球区外完成射门(射门方式不限),球动开表,当球从空中或地面越过球门线时停表,记录完成的时间。凡出现漏杆、射门偏出球门,球击中横梁或立柱弹出,均属无效,不计成绩。每人测试 2 次,取最好成绩。










 1  运球过杆射门示意图

评分标准:

分值

成绩(秒)

分值

成绩(秒)

20

7.20

9.00

10

9.01-9.20

10.81-11.00

19

7.21-7.40

9.01-9.20

9

9.21-9.40

11.01-11.20

18

7.41-7.60

9.21-9.40

8

9.41-9.60

11.21-11.40

17

7.61-7.80

9.41-9.60

7

9.61-9.80

11.41-11.60

16

7.81-8.00

9.61-9.80

6

9.81-10.00

11.61-11.80

15

8.01-8.20

9.81-10.00

5

10.01-10.20

11.81-12.00

14

8.21-8.40

10.01-10.20

4

10.21-10.40

12.01-12.20

13

8.41-8.60

10.21-10.40

3

10.41-10.60

12.21-12.40

12

8.61-8.80

10.41-10.60

2

10.61-10.80

12.41-12.60

11

8.81-9.00

10.61-10.80

1

10.81-11.00

12.61-12.80

 
















三、守门员位置基本技术30分)

1.掷远与踢远(10分)

测试方法:在球场适当位置画一条15米线段作为测试区横宽,从横线两端分别向场内垂直画两条 60 米以上平行直线作为测试区纵长,标出距离数。考生站在起点线后,先将球以手掷远 3 次(允许带手套进行),然后用脚踢远 3 次(采用踢凌空球、反弹球、定位球等方法不限),各取其中最好一次成绩计分。每次掷、踢球的落点必须在测试区横宽以内,否则不计成绩。

评分标准:

掷远

踢远

分值

成绩(米)

分值

成绩(米)

10

45

40

10

50

40

9

40

35

9

45

35

8

35

30

8

40

30

7

30

25

7

35

25

6

25

20

6

30

20

5

20

15

5

25

15

0

20以下

15以下

0

25以下

15以下

 

2.扑、接球技术(20分)

测试方法:考生守门,扑接来自点球点到罚球区线附近射中球门的有效球以及罚球区附近的各个不同角度的传中球(含地滚球、半高球、高球以及需要倒地扑救的球)。

评分标准:考评员根据评分表所列标准从技术动作(10 分);选位意识、身体移动速度及协调性(10 分)两方面进行评定。

档次

A

B

C

D

E

分值

9.1-10

8.1-9.0

7.1-8.0

6.1-7.0

6.0以下

技术动作

技术动作规范,动作运用合理

技术动作较规范,动作运用较合理

技术动作基本规范,动作运用基本合理

技术动作较不规范,动作运用较不合理

技术动作不规范,动作运用不合理

意识、移动、协调

选位意识好,身体移动快速、协调

选位意识较好,身体移动较快、较协调

选位意识尚可,身体移动一般、基本协调

选位意识较差,身体移动较慢、不太协调

选位意识差,身体移动慢、不协调

 

四、实战比赛能力 (60 分)

测试方法:考生自报场上位置,根据考生人数分队进行比赛。

评分标准:考评员根据评分表所列标准对考生的技术能力、战术能力、身体能力、心理素质、比赛作风和团队意识六个方面进行综合评定。

档次

A

B

C

D

分值

8.6-10

7.6-8.5

6.0-7.5

5.9及以下

技术能力

技术动作规范,运用合理

技术动作较规范,运用较合理

技术动作基本规范,运用基本合理

技术动作不规范,运用不合理

战术能力

战术能力强,意识好

战术能力较强,意识较好

战术能力一般,意识一般

战术能力低,意识差

身体素质

体能突出

体能较好

体能一般

体能较差

心理素质

心理状态稳定

心理状态较稳定

心理状态基本稳定

心理状态不稳定

比赛作风

作风顽强

作风较顽强

作风一般

作风不顽强

团队意识

沟通交流能力强,主动配合意识突出

沟通交流能力较强,主动配合意识较突出

沟通交流能力一般,主动配合意识一般

沟通交流能力差,主动配合意识差

 

附件:河南师范大学2020年高水平运动员招生报名表.docx

 

河南师范大学招生办公室

202017

 


招办信息: 招生办公室电话:0373-3326191/3325268 招生期间咨询电话:0373-3326836/3326839

学校地址:河南省新乡市建设东路46号 邮编:453007

Copyright © 河南师范大学招生办 版权所有 豫ICP备05002490号