学生成长

同心抗疫 绽放青春 我校大学生心理健康教育宣传周活动蓬勃开展

发布者:招生办    发布时间:2020-10-29    浏览次数:559

为切实加强和改进我校大学生心理健康教育工作,持续引导广大学生在疫情防控常态化下做好情绪管理,以理性平和、积极向上的健康心态合理安排学习和生活,按照省委高校工委、省教育厅统一部署,1019日至25日,心理健康教育中心组织开展主题为“同心抗疫,绽放青春”2020年度大学生心理健康教育宣传周活动,积极营造健康氛围,促进学生心理健康发展。此次宣传周共组织百余项线上线下活动,内涵丰富、形式多样、亮点纷呈,成为学生健康成长的一片心灵绿洲、校园和谐向上的一道亮丽风景。

校党委副书记梅宪宾深入现场指导活动开展

在学苑餐厅外、校训石广场,校党委副书记梅宪宾听取了心理健康教育中心负责人关于宣传周活动组织及学生心理健康状况的情况汇报,到宣传展板、心理知识竞赛、夹豆子、搭桥过河等活动项目前详细了解情况,与现场参与的学生进行交流并给予肯定和鼓励。他强调,心理健康教育工作是学校的一项重要工作,关系到大学生的健康及成长成才,关系到高校、家庭和社会的安定团结、和谐稳定,特别是在疫情防控常态化背景下,全校各学院更要保持高度责任感,把握学生思想行为规律,加强学生心理疏导,将大学生心理健康持续抓好、抓实、抓细;要加强心理健康教育队伍建设,完善心理健康教育各项工作机制体制;要加大心理健康教育的宣传力度,推进心理健康教育工作方式方法创新。

心理健康知识宣传篇

为普及心理健康知识,加深学生对心理健康的了解,增强自我保健意识,心理健康教育中心和各学院(部)组织了各种形式宣传心理健康知识。大学生心理健康联盟会组织了心理健康知识宣传活动,在东西校区共设六个摊位,包括设计展板宣传、搭桥过河、袋鼠跳、夹豆子、心理知识竞赛等项目,参与活动的学生纷纷表示从活动中收获了心理知识,提高了自身能力,提升了心理素质。

宣传周期间,各学院(部)组织“心灵使者座谈会”、心理健康教育征文、体验式心理知识教育主题讲座、“共话心声,健康同行”茶话会、心理健康短片播放、“书记有约”主题座谈会等多种活动宣传心理健康知识,增强了大学生的心理健康意识,提升了心理素质,为关爱学生健康成长保驾护航。

宿舍心灵港湾建设篇

宿舍作为心理健康教育的重要抓手,是大学生在学校的心灵港湾,为进一步营造良好的宿舍氛围,在此次宣传周活动中,各学院(部)积极以宿舍为阵地,引导同学们珍爱宿舍家园,珍惜室友感情,打造和谐宿舍。

各学院(部)组织开展了宿舍“电子手账本”、宿舍门标设计大赛、“宿舍建家,共话成长”宿舍卧谈会、走访宿舍、“宿舍全家福”“助人自助,从心开始”新生宿舍长心理健康教育工作培训会等活动,引导宿舍成员互相帮助,增强宿舍凝聚力,形成温馨、积极、和谐、互助的宿舍氛围,有效地增进了宿舍同学间的友好关系,打通心理危机预防的“最后一公里”。

心理健康教育特色活动篇

此次宣传周,各学院(部)依托二级心理健康教育工作站根据专业特色和年级特点,开发心理健康教育资源,开展不同形式的心理健康教育活动,进一步增强心理健康教育对广大学生的吸引力和感染力。

各学院(部)举办“我想对你说”“用心交流,用爱沟通”“写给自己的一封信”、线上“疫起行动”主题拍摄、“草地心灵对对碰”“共享心光,予你微光”“心信相印”、模拟社工游戏、“直击心灵,共同成长”故事绘画、“塑造心灵,发掘美好”主题匿名信、“声入人心”以声传情、“食来运转”、观看心理电影、心灵驿站和趣味运动会等多种活动,引导学生敞开心扉,懂得感恩,传递温暖,关注健康,对营造健康、积极、乐观、向上的校园氛围,构建学生心理健康成长的良好生态起到了较好的促进作用。

目前,为持续做好疫情防控常态化下大学生的心理疏导工作,心理健康教育中心针对全校学生开展心理健康状况普查工作,建立学生心理档案并做好分析研判;组织全体新生参观心理健康教育中心、体验心理素质拓展活动,帮助新生更好地适应大学生活;持续开展内涵丰富、学生喜闻乐见的心理健康教育活动,不断增强大学生心理健康意识,优化心理品质,强化全校心理育人合力,以健康和谐的校园环境影响学生,有效提升心理健康教育实效性。

(心理健康教育中心 靳 琳 刘 梦 赵景怡/文 大学生摄影记者 尚怡娣/图)