历史文化学院专业介绍

发布者:招生办    发布时间:2023-03-24    浏览次数:1027

基本情况

河南师范大学历史文化学院现有历史学、世界史、文化产业管理、考古学4个本科专业(其中历史学为国家级一流本科专业建设点和河南省特色专业,世界史为河南省一流本科专业建设点,中国史为河南省一级重点学科),中国史、世界史、考古学等3个硕士学位授权一级学科,学科教学(历史)、文物与博物馆学等2个专业硕士学位授权点,设有中央专项-河南高师历史教学资源共享与实践实训平台项目和河南省高校人文社科重点研究基地等8个学术研究机构。

师资力量

本院现有教授11人,副教授20人,其中具有博士学位者占专任教师比例达90%以上,有12人荣膺河南省学术技术带头人、河南省高校创新人才、河南省高校教学名师、河南省教育厅学术技术带头人、河南省优秀青年骨干教师等荣誉称号,另有河南省高等学校哲学社会科学创新团队1个。

学院荣誉

本院自建院以来,已培养出31届本科毕业生和20届硕士毕业生,获得国家级和省级以上高等师范院校本科教学技能比赛和专业学位研究生教学技能比赛一等奖以上人数均在省内名列前茅。每年30%以上毕业生考取北京大学、北京师范大学、南京大学、中国人民大学、复旦大学、中山大学、兰州大学、浙江大学、澳门大学等国内外知名高校攻读硕士和博士学位。

历史学专业(师范)

本专业为国家级一流本科专业建设点、河南省重点学科和河南省特色专业,拥有中国史硕士学位授权点以及学科教学论(历史)专业硕士学位授权点,设有中央专项-河南高师历史教学资源共享与实践实训平台项目和河南省高校人文社科重点研究基地等多个学术研究机构,主要培养具有历史学学科素养和师范技能、能在国家机关、新闻出版及其他领域从事教学、研究和管理工作的历史学科复合型人才。

本专业毕业生在国家级和省级历史学本科生师范技能比赛中获奖人次名列全省前茅,毕业生考取北京大学、复旦大学、浙江大学等国内外名校硕士研究生的比率达35%左右,其中推荐免试攻读硕士生人数占当年毕业生比例接近10%,毕业当年年底就业率在95%以上。

世界史专业(非师范)

本专业为河南省一流本科专业建设点,拥有世界史学术性硕士学位授权点,设有英国史研究中心等科研平台,主要培养具有世界史专业特长和掌握相关外语技能、可在国家机关、新闻出版及其他文教领域从事外国历史研究、教学和管理工作的历史学科复合型人才。

本专业现有教授3人,副教授7人,博士生导师1人、硕士生导师7人。专任教师100%拥有博士学位,其中7位教师曾在牛津大学等国外著名高校留学或访学。

本专业与巴基斯坦、韩国等国高校建立了学术交流和本科生交换项目。毕业生每年考取国内外著名高校硕士研究生人数占比45%以上,其中推荐免试攻读硕士生人数近10%,毕业当年年底就业率90%以上。

文化产业管理专业(非师范)

本专业始建于2013年,主要培养具有管理学专业技能、能够从事文化经营和文化管理的复合型文化管理人才,毕业后授予管理学学士学位。

本专业现有专任教师20余人,其中副教授以上7人,硕士生导师6人,其中90%具有博士学位,1人被评为平原学者。本专业教师主持有国家社会科学基金项目等省部级以上科研项目6项,获得河南省哲学社会科学研究二等奖3项。

本专业毕业生多在公务员系统或博物馆等各类企事业单位任职,每年免试推荐攻读或考取国内外高校硕士研究生人数占全部毕业生比例40%左右,毕业当年年底就业率90%以上。

考古学专业

本专业为新办专业,自2020年开始招生,是包括郑州大学、河南大学等在内、省内仅有的4个考古学专业之一,主要培养具有扎实的考古学理论与相关技能、能够从事考古学以及文物与博物馆学相关工作的专业人才,拥有河南省高校人文社科重点研究基地1个。

本专业现有专业教师20余人,全部具有博士学位,其中副教授以上8人,博士生导师1人,硕士生导师6人,平原学者1人。专任教师主持国家社科基金重大项目1项,国家国家社科基金重点项目1项,国家社科基金年度项目、青年项目和后期资助项目、国家自然科学基金项目共计5项。

本专业与河南省博物院、郑州市博物院、平原博物院等省内考古学专业相关研究机构建有长期合作关系,能够充分满足本科生的学习和实习需要