生命科学学院专业介绍

发布者:招生办    发布时间:2023-03-29    浏览次数:3023

基本情况

生命科学学院肇始于1923年的原中州大学生物学系,现有生物科学、生物技术、生物工程、生态学及食品质量与安全五个本科专业,生物科学是国家特色专业、国家综合改革试点专业,生物科学、生物技术专业为国家一流本科专业建设点,生态学、生物工程专业为省级一流本科专业建设点,拥有生物学一级学科博士学位授权点、生物学博士后流动站,生物学、生态学2个一级学科硕士学位授权点,学科教学(生物)、生物与医药、农艺与种业、食品质量与安全4个专业硕士学位授权点。环境与生态学以及植物与动物科学两个学科进入ESI全球前1%。入选国家高等学校学科创新引智计划“111计划”,建有国家级生命科学实验教学示范中心、河南省-科技部共建细胞分化调控国家重点实验室等教学科研平台。

师资力量

学院现有教职工199人,其中双聘院士1人,卓越人才特聘教授1人,国家杰青获得者2人,中科院百人计划入选者5人。有教育部生物科学教学指导委员会委员1人、全国农业推广硕士专业学位教学指导委员会委员1人、全国模范教师、河南省教学名师等9人。

学院荣誉

学院治学严谨,教风、学风端正,已为社会培养各类人才20000余名,多数毕业生成为高校和科研部门学科带头人和中坚力量,多人被评为全国劳动模范和五一劳动奖章获得者。近年来,应届本科毕业生考取硕士研究生的比例达60%左右,一次就业率稳居学校前列。

生物科学专业(师范类)

国家级一流本科建设专业,国家级特色专业,国家级专业综合改革建设专业,旨在培养具有良好思想政治素质、高尚师德师风、健全人格和高度社会责任感,具有扎实的生物科学知识、先进的教育教学理念和教学技能,具有基础教育教学、反思和创新研究能力,能够胜任生物学教学、管理或教研工作的的骨干教师或继续攻读研究生富有创新性的学术型人才。

生物技术专业(非师范类)

国家级一流本科建设专业,河南省特色专业,河南省名牌专业,旨在培养全面发展、具有健全的人格、高度社会责任感和家国情怀,具有一定的人文修养和人文社科基础知识,掌握生命科学相关的基础理论和基本技能,具有良好科学素养、创新能力和国际视野,能在生物医药、农业、环境等生物技术产业及相关领域从事科学研究、技术开发及管理等工作的复合型人才。

生态学专业(非师范类)

河南省一流本科建设专业,河南省一级重点学科依托专业,旨在培养具有良好思想政治素质、高尚品格、健全人格和高度社会责任感,具有深厚生物学基础、扎实生态学知识和技能及先进生态文明理念,有创新研究能力,能够在生态学及相关领域从事教育、科研、技术研发和管理等方面工作的复合型人才。

生物工程专业(非师范类)

河南省一流本科建设专业,围绕“立德树人”人才培养理念,立足河南,面向全国,以新工科为导向,发挥理、工学科交叉优势,旨在培养具有健全的人格,正确的世界观、人生观和价值观,具备扎实的生物学基础、过硬工科知识和技能、创新意识和社会责任感、实践能力强,能解决现代生物工程产业问题的应用型工程技术人才。能够在生物医药和工业发酵等领域,从事科学研究、新产品开发和工程技术应用与管理工作。

食品质量与安全专业(非师范类)

旨在培养具备扎实的生物学、食品科学、管理学等多学科基础理论知识,富有科研创新和工程实践能力,兼具家国情怀和国际视野,能在食品保鲜、加工和流通领域从事科学研究、品质控制、监督管理等方面工作的德智体美劳全面发展的高级复合型人才。