师大新闻

我校两个教研室入选省级虚拟教研室建设试点

发布者:招生办    发布时间:2022-12-22    浏览次数:47

近日,河南省教育厅发布《关于公布2022年河南省本科高校虚拟教研室立项建设名单的通知》,确定河南省虚拟教研室建设试点51个,我校段勃教授主持申报的“文云—文化传播类精品课程群虚拟教研室”和马福运教授申报的“中原红色文化资源虚拟体验教学教研室”入选。

建设虚拟教研室是信息化时代新型基层教学组织建设的重要探索,是全面提高教师教书育人能力,推动高等教育高质量发展的有效途径。学校依托一流专业、一流课程等优质平台,经过多年的建设积淀,借助信息技术环境,创新教研形态、加强教学研究,促进师资交叉、课程融合、资源共享、协同创新,推动了专业领域内的课程共建共享与协同育人,本次2个虚拟教研室的入选是对学校基层教学组织建设取得重大成效的体现。

学校将以此为契机,进一步深化基层教学组织改革,强化虚拟教研室日常管理和运行成效跟踪,确保虚拟教研室建设成果体现于教改、体现于课堂、体现于学生,充分发挥辐射作用,带动更多教研室打造智能环境下的教师教学发展共同体,建强基层教学组织,引导教师回归教学、热爱教学、研究教学,为深化人才培养供给侧改革、健全以学生成长成才为中心的体制机制提供有力支撑。

(教务处 刘炳辉)