师大新闻

2023年就业工作会议召开

发布者:招生办    发布时间:2023-02-22    浏览次数:41

2月20日下午,我校2023年就业工作会议在党校教室召开。校党委书记、校长王宗敏出席会议并讲话。校党委常委、副校长刘玉芳,校就业创业工作领导小组成员,各学院(部)主要负责人、副书记、毕业班辅导员参加会议。会议由校党委常委、副校长马治军主持。

王宗敏指出,做好2023届毕业生就业工作,一要提高政治站位,办好对学生负责的教育。全校各单位要从讲政治的高度、保民生的角度、办教育的使命、促发展的要求出发,把就业工作作为一项重要的政治任务抓实抓好;从深化供给侧结构性改革和教育评价体系重塑的视角,聚焦主岗主业,加强专业内涵建设,改善课程、课堂和教学各环节,秉持“教学质量是就业最大支撑”的理念,通过办好专业促进学生就业。二要坚持目标导向,齐抓共管,构建学校就业工作新格局。紧盯目标任务,夯实“一把手”工程,“一把手”要亲自主抓,主动参与,不当“二传手”;辅导员、班主任、研究生导师和专业教师等全员发动、全程发力;各部门齐心协力、协同配合,为就业工作广开方便之门,构建全过程、全方位、全员化就业新格局。三要狠抓工作落实,全力促进毕业生高质量就业。充分发挥校园招聘的主渠道作用,统筹开展好不同层次不同类型的校园招聘活动;在保证人才培养环节完整、保障人才培养质量的基础上,持续提升毕业生深造率;结合实际情况,充分调动各方面就业资源,通过百年校庆契机广泛走访校友、继续开展好访企拓岗、挖掘政策性岗位红利等途径,全面拓宽就业渠道;做足每名毕业生的就业功课,落实“一人一策”的具体实施,精准抓好指导帮扶;全力抓好宣传引导,选树就业典型,引导毕业生到基层、到中西部、到祖国最需要的地方就业。

王宗敏强调,要想清楚“专业为谁而办,课程为谁而开,教师因谁而在”,从立德树人的角度“办好对学生负责的教育”;要弄清楚“怎么办好专业,怎么促进就业,怎么实现高质量就业?”,切实抓好学风建设和专业技能培养,用心用情用力提升师大学生的就业获得感;要“多想办法、多出实招”,落实好党中央国务院和省委省政府关于促进毕业生就业的决策部署,推动今年的毕业生尽早尽快更高质量就业,以优异成绩迎接师大百年华诞。

马治军在总结中要求各学院(部)要严格落实就业工作“一把手”工程,明确责任,狠抓落实,做到层层分解具体到人,环环相扣,直达“最后一公里”;围绕今年的目标任务,狠抓过程管理,在“产出导向”教育理念的指导下,努力实现2023届毕业生更充分更高质量就业。

会上,刘玉芳宣读了2022年就业工作先进单位和先进个人名单,并进行了颁奖表彰;招生就业处处长康海军汇报了2022届就业情况,对2023届就业工作作了安排;计算机与信息工程学院、环境学院、商学院、社会事业学院分享了就业工作典型经验。

(招生就业处 宁 敏 董文可/文 大学生记者 刘可欣 吕博闻/图)