师大新闻

我校召开附属学校高质量办学工作研讨会

发布者:招生办    发布时间:2023-02-09    浏览次数:34

2月7日上午,我校附属学校高质量办学工作研讨会在教育学部八楼会议室举行。副校长宋晔出席座谈会并讲话,硅谷零一未来教育创始人毕卓然、事业发展部负责人杨晓昕应邀参加,教育学部相关负责人和小幼教育专家代表,附属中学、附属小学和幼儿园负责同志等参加了研讨会。座谈会由附属中学党委书记兼基础教育集团办公室主任张银付主持。

宋晔对毕卓然一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了我校的基本情况和附属基础教育一体化、集团化办学取得的成果。她指出,河南师范大学作为全省师范类领军高校,办有从幼儿园到小学、初中、高中等全学段的附属学校。当前和今后一个时期,我们要充分发挥附属学校各学段齐全、一体化办学的优势,深入贯彻落实党的二十大精神,加快建设高质量附属基础教育体系。具体来说,就是要全面推进附中、附小、幼儿园一体化办学,进一步优化课程设计与衔接,智力因素培养和非智力因素培养相结合,努力把学生培养成为人格健全、体格健壮、精神健康、素质优良、全面发展的时代新人,把各学段附属学校建设成为辐射引领全省基础教育更高质量发展的标杆学校。

毕卓然介绍了硅谷零一未来教育的基本情况,并与美国基础教育改革创新相结合,系统分享了设计思维、情绪控制、职业规划等方面课程案例,强调用设计思维构建教育教学体系、着力培养学生的创新创造能力,是提高办学质量的关键所在。河南师范大学附属学校实力雄厚,一体化办学基础扎实,硅谷零一未来教育愿意以自己长期积累的课程体系和相关项目为载体,与师大相关方面的专家团队和管理团队紧密结合,开发出具有附属学校各学段特色的校本课程体系,助力师大附属学校更高质量发展。

与会专家和附属学校负责人围绕课程开发、师资培训、校际交流等问题进行了深入的互动交流。

(附属中学 范 楷)