师大新闻

“疆心润泽·习语润心”民族团结分享会暨第七届“疆心比心·情系师大”民族团结特色活动颁奖典礼举办

发布者:招生办    发布时间:2023-06-10    浏览次数:137

6月9日晚,我校“疆心润泽·习语润心”民族团结分享会暨第七届“疆心比心·情系师大”民族团结特色活动颁奖典礼在帕瓦罗蒂音乐艺术中心举行。校党委常委、副校长李雪山、河南省教育厅思想政治工作处副处长方治强、新乡市民族宗教事务局副局长魏尚平、各学院(部)党委副书记、辅导员和各民族学生代表等400余人参加颁奖活动。

李雪山指出,“疆心比心·情系师大”活动已经连续举办七届,是我校学生铸牢中华民族共同体意识的有效载体。每年的活动主题都紧扣时代脉搏,内容丰富多样,通过理论学习、学业帮扶、体育活动、文化研学等方式,各民族学生深度参与,不同民族学生之间结下了深厚的友谊,有效把民族团结教育融入到立德树人的全过程。希望同学们能够铭记“厚德博学 止于至善”的校训,踔厉奋发,勇毅前行,不负使命,把个人发展融入到中华民族的复兴伟业中。

参加分享会的九位选手以“礼赞二十大·共话民族情”为主题,围绕学习党的二十大精神,紧密结合共同富裕、乡村振兴、脱贫攻坚等关键词,生动讲述家乡发展故事,充分展示了民族团结工作给家乡面貌带来的翻天覆地的变化,表达了各族人民对党和国家的由衷感谢和赞美之心。活动过程还穿插有丰富多彩的文艺表演。

本届民族团结特色活动由党委学工部主办,外国语学院承办,围绕“深入学习二十大·携手共筑同心圆”的主题,开展了“疆爱凝聚·寓教于学”暖心课堂、“疆心相寄·情跃纸上”主题征文、“疆心润泽·习语润心”分享会和“疆爱传递·步履不息”趣味运动会等项目。活动有力推进我校各族学生交往、交流、交融,激励他们弘扬爱国主义精神,自觉当好铸牢中华民族共同体意识的践行者、促进者、守护者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和力量。

(外国语学院 彭典范 高培涵/文 田久扬/图)