师大新闻

2023年大学生暑期社会实践活动出征仪式举行

发布者:招生办    发布时间:2023-07-03    浏览次数:250

7月2日下午,我校2023年大学生暑期社会实践活动出征仪式在帕瓦罗蒂音乐厅举行。校党委副书记、工会主席治军出席仪式。党委宣传部、党委学工部、党委研工部、教务处、校团委全体人员及各学院党委副书记、团委书记、指导教师、实践队员代表,共计五百余人参加仪式。

马治军作动员讲话。他肯定了我校实践育人工作取得的成绩对实践队员提出三点希望:一是坚定理想信念,厚植家国情怀,争做堪当族复兴重任的时代新人;二是追求真知、苦练本领,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好年;三是担当奉献、奋发有为,争做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。马治军强调,大学生暑期社会实践活动是一项关乎人才培养、服务地方经济社会发展的重要工作,是深入推进“三全育人”大思政工作格局、建设高水平大学的关键举措,要认识到开展此项活动的重大意义,认真研究新形势下实践育人的新特点和新规律,切实加强领导,精心组织实施,做好后勤服务。特别要牢固树立安全第一的意识,健全安全管理制度,扎实开展安全教育,落实各项安全措施,加强对大学生社会实践活动从立项到总结的全过程指导把关,做好自然灾害和突发事件的紧急应对预案,保障学生人身和财产安全,确保社会实践活动在安全、有序的基础上取得预期成效。

出征仪式上,校团委副书记杨上上对2023年暑期社会实践活动作出工作安排,克思主义学院教师闫立超作指导师代表发言,实践队员代表未来学院·青马工程班学员、文学院2021级戏剧影视文学专业王政淇发言,与会领导为实践团队代表授旗。

仪式结束后,图书与档案信息中心副主任克思主义学院李翔教授专题辅导报告以生动形象的方式为实践队员上了一社会实践行前思政课。

2023年,我校暑期社会实践分为四大篇章,包括:牢记“国之大者”、聚焦“省之要者”、心系“校之重者”、紧盯“民之盼者”,共计十六个子方向采用校院集中组队实践和个人自主返乡实践相结合的形式,积极组织,广泛动员,共入选全国大学生志愿服务宣讲团5支,全国“七彩假期”志愿服务示范团队2支;河南省大学生红旗渠精神代代传志愿宣讲团队2支申报省委宣传部、省教育厅“牢记嘱托践使命,行走中原看巨变”暑期大思政实践活动队9支,团省委省级重点团队6支;组建成立校级重点团队54支,院级团队126支。学校还广泛动员青年学子参与大学生“返家乡”和共青团中央专项计划等实践活动,参与人数达万余人。

(校团委 孟梓晨 刘晨格 岳可欣