师大新闻

第四届语言信息化与智能化学术研讨会在我校举行

发布者:招生办    发布时间:2023-10-30    浏览次数:31

10月27日至29日,第四届语言信息化与智能化学术研讨会在我校成功举办。来自武汉大学、浙江大学、澳门大学、复旦大学类脑研究院等知名高校和研究单位60余名专家学者通过线上线下相结合的方式参加本次会议。

10月28日上午,会议在文学院报告厅举行开幕式,中国语文现代化学会会长姚喜双教授,我校副校长李雪山教授,复旦大学国家语言文字推广基地副主任,中国语文现代化学会常务理事兼语言信息化与智能化研究专业委员会理事长张豫峰教授出席会议并致辞。开幕式由文学院院长赵黎波主持。

李雪山对前来参会的专家和代表表示欢迎,并简要介绍了河南师范大学及文学院的基本情况。他指出,本次研讨会针对新科技视野下的语言研究,深入探讨语言学的多学科交叉与融合,将为语言学的研究提供宽阔的学术视野和理论支撑。姚喜双在致辞中强调,做好语言文字工作具有重要的现实价值和历史价值,期待与会专家抓住学科间的契合点和机遇,共同助力中国语言文字事业的高质量发展。张豫峰在致辞中介绍了会议召集情况、研讨会历史、宗旨,并对新生力量的到来表示欢迎。

本次会议共进行10场主题报告和4场分论坛讨论。在28日上午和29日上午的主题报告会上,澳门大学人文学院徐杰教授、河南师范大学李雪山教授、复旦大学附属华山医院吴劲松教授、复旦大学基础医学院张红旗教授、复旦大学中文系张豫峰教授、华东师范大学国家话语生态研究中心胡范铸教授、武汉大学文学院萧国政教授、上海师范大学对外汉语学院陈昌来教授、复旦大学类脑研究院张捷研究员、河南师范大学教育学部心理学院熊建萍教授相继在大会上分享了自己的研究成果。

10月28日下午,分别进行了4场分组报告。与会专家学者就ChatGPT背景下语言学研究与应用、语言学与其他学科交叉研究、语言教学的现代化与智能化、其他与语言信息化智能化相关研究等主题展开广泛讨论与深入交流。

此次会议由复旦大学、河南师范大学、中国语文现代化学会语言信息化与智能化专业委员会联合主办,复旦大学国家语言文字推广基地、河南师范大学文学院共同承办。会议聚集语言学、认知心理学、计算机科学、脑科学等相关领域专家,共同推进语言信息化与智能化建设,推动学科深度交叉融合和跨学科研究。

(文学院 李沫莹/文 孟可欣/图)