师大新闻

2023全国“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生学科教学(数学)专业教学技能大赛(决赛)在我校举行

发布者:招生办    发布时间:2023-10-31    浏览次数:32

10月27至30日,2023年全国“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生学科教学(数学)专业教学技能大赛(决赛)在我校举行。大赛吸引了来自全国104所高校的472名选手,其中97所高校的236名学生进入决赛。经过评审委员会的严格评审,决赛共评出一等奖24名,二等奖49名,三等奖73名。

10月29日,全国学科教学(数学)研究生培养研讨会开幕式、颁奖典礼暨闭幕式在物理北楼三楼报告厅举行。开幕式由校研究生院院长朱遵略主持,闭幕式由数学与信息科学学院院长左红亮主持。

校党委常委、副校长刘玉芳在开幕式上致辞。他表示,师大是一所具有悠久办学历史和雄厚科研实力的百年高校。近年来,学校坚持多环节并举和系统化推进,全面提升了教育硕士培养质量。他指出,本次研讨会营造了前沿、专业、创新的研讨氛围,为教育者搭建了碰撞思想火花,凝聚行动共识,促进育人合作的平台。希望数学与信息科学学院以本次赛事为契机,不断总结经验、深化内涵,加强与各高校之间的交流合作,为数学学科建设和高水平教师培养贡献力量。

全国教育硕士专业学位研究生教学技能大赛专家委员会数学组组长、华东师范大学教授徐斌艳认为,此次大赛为年轻学子提供了展示和分享自身教学技能的机会,为各单位修订教育硕士人才培养方案提供了有效信息和宝贵数据。希望各位参赛选手怀抱感恩之心,赓续尊师重教的精神文脉,认真学习,充分交流,学到真知识,增长真本领。

研讨会特邀全国首届国家级教学名师、广州大学教授曹广福和徐斌艳就数学教育前沿问题作专家报告。参会嘉宾对学科教学数学研究生技能培养经验进行分享交流。

闭幕式上,西北师范大学教育学院教授吕世虎作总结发言。他回顾了比赛过程和成果。希望参赛选手准确把握课程标准,加强数学学科知识体系的学习研究,夯实教学功底,走好育人之路。重庆师范大学王文超、河南师范大学艾天辰作为选手代表分享了自己的备赛历程,表达了个人坚定报国志向、积累扎实学识、锤炼坚强品质的奋斗决心。

据悉,本次比赛由“田家炳杯”全国教育硕士专业学位研究生教学技能大赛专家委员会指导,河南师范大学主办,校研究生院、数学与信息科学学院承办。旨在展示全日制教育硕士研究生的培养成果,交流培养经验,以赛促教、以赛促学、以赛促改,提高学科教学(数学)专业教育硕士研究生的培养质量。

数学与信息科学学院 毛悦梅/文 大学生记者 贾栋庆 杨梦园/图)