我校举办2022年版义务教育课程方案与标准解读第三期讲座

发布者:河南省中小学教师校长研修院    发布时间:2022-06-05    浏览次数:129

64日上午,由我校省中小学教师校长研修院、党委研工部、研究生院共同主办的2022年版义务教育课程方案与标准解读第三期讲座,在物理学院C103会议室举行。校党委常委、副校长刘玉芳出席并致辞,省中小学教师校长研修院、研究生院相关人员,物理学院课程教学论教师、研究生等参加现场讲座,本期讲座通过中原名师智慧云书院平台面向省内外中小学教师、教育硕士、师范生直播,讲座由省中小学教师校长研修院副院长刘葳葳主持。

刘玉芳在致辞中指出,2022年版义务教育课程方案与课程标准的颁布,是我国基础教育领域的一件大事,是对我国新时代政治经济社会发展新形势、新需求和广大人民群众对优质、公平教育期待的主动回应,是推进新时代义务教育改革、进一步提升义务教育质量的有力举措。2022年版义务教育课程方案与标准进行了系统性设计,在课程内容结构、学业质量标准等方面都有较大变化,是我国未来十年乃至更长时间义务教育阶段的育人蓝图,同时也为当前教师教育事业发展提出了新的要求。

刘玉芳强调,河南师范大学作为师范院校,有责任助力贯彻落实新颁布的义务教育课程方案和课程标准,着力培养一大批适应时代需要的卓越教师和未来教育家;充分发挥我校教师教育优势特色,组织多学科力量加强对课程实施的理论研究和智力支持,引导正确理解和执行课程理念,共同服务好课程落地实施;组织专家研发相关培训课程,面向义务教育学校校长、教师、教研员等提供专项职后培训,助力在岗教师培训提升。

刘玉芳寄语现场及线上各位老师、学生,对于新课程标准的学习,只是第一步,课程方案和课程标准实施过程中,仍然会面临一系列新情况、新问题、新挑战,如何把新课程理念落实到日常学习、研究和教学工作中,培根铸魂,立德树人,任重而道远。希望老师们、同学们在莅临讲座的各位专家的指导下,学有所得、学有所获。

本期讲座由东北师范大学教育部义务教育物理课标组成员、国培专家于海波教授作“《义务教育物理课程标准(2022年版)修订的深层逻辑——基础、挑战与变化”的专题报告。于教授讲到,在物理教育改革取得巨大进展的背景下,为了进一步提升义务教育物理课程与教学质量,本次课标修订着重围绕六个问题进行攻坚:物理文化教育价值挖掘不充分,学生物理学业整体负担偏高,课程内容枯燥远离生活实际,真实问题解决能力培养不理想,学习知识在头脑中呈现碎片化,以及物理课程思想性有待与时俱进。于教授深入解读了新课标呈现出凸显物理文化本质、系统设计课程目标、重构课程基本生态、关注问题解决能力、优化学业负担结构、重视学生终身发展、贴近学生生活实际、突出课程思政渗透等八方面的新变化和新特点。

于教授的报告内容丰富、逻辑严谨、针对性强、精彩纷呈,赢得听众连连点赞。报告结束后,于教授与侯新杰教授等一线教师就新课标重点和难点进行交流互动。

2022年版义务教育课程方案与标准解读讲座为系列活动,是我校为了加强中小学教师、课程教学论教师、师范生、教育硕士对2022年版义务教育课程方案与标准的理解和领悟,全面把握新课标的新理念和新特点,推动义务教育课程标准在一线教学中有效落实。此次讲座也是河南师范大学面向教育硕士、师范生和全省一线教师开设的教师教育品牌项目——“相豫名师”系列活动之一,是我校教师教育职前职后一体化改革的实践和探索。

(河南省中小学教师校长研修院  张延明/  王洪亮/图)