我校举办2022年版义务教育课程方案与标准解读第四期讲座

发布者:河南省中小学教师校长研修院    发布时间:2022-06-06    浏览次数:10

65日上午,由我校省中小学教师校长研修院、党委研工部、研究生院共同主办的2022年版义务教育课程方案与标准解读第四期讲座,在外国语学院A306会议室举行。研究生院院长左红亮出席并致辞,省中小学教师校长研修院,外国语学院课程教学论教师、研究生等参加现场讲座,本期讲座通过中原名师智慧云书院平台面向省内外中小学教师、教育硕士、师范生直播,讲座由省中小学教师校长研修院副院长刘葳葳主持。

左红亮在致辞中提到,河南师范大学有责任助力“新课标”有效落地实施,为河南省基础教育贡献师大力量,举办新课标讲座也是为了让中小学教师、师范生和学科教学的教育硕士真正能够精准领会课程标准理念,准确把握课程改革方向,积极推动新课标在一线教学活动中得以实施。做为未来卓越教师的后备军,服务基础教育的高层次人才,教育硕士应该主动了解新版课程方案和课程标准,必须清楚它“新”在哪里?同时要系统学习新方案、新课标,深入研究如何优化课程内容、打造高效课堂、让核心素养落地,如何培根铸魂、立德树人。

本期讲座由北京师范大学教育部基础教育教学指导专业委员会委员、教育部基础教育外语教学指导专业委员会主任,教育部义务教育、普通高中英语课程标准修订组组长王蔷教授作“《义务教育英语课程标准(2022年版)》的主要变化及意义”的专题报告。王教授结合丰富的教学案例,分别从英语课程改革的时代背景、英语课标的全景育人蓝图、英语教学现存的问题、英语新课标的变化与挑战等四个方面全方位解读了新课标的主要变化及意义。王教授的报告内容丰富、逻辑严谨、针对性强、精彩纷呈,赢得听众连连点赞。报告结束后,王教授与外国语学院王彩琴教授等一线教师就新课标中的一些疑难困惑等进行了交流互动。

2022年版义务教育课程方案与标准解读讲座为系列活动,是我校为了加强中小学教师、课程教学论教师、师范生、教育硕士对2022年版义务教育课程方案与标准的理解和领悟,全面把握新课标的新理念和新特点,推动义务教育课程标准在一线教学中有效落实。此次讲座也是河南师范大学面向在校师范生、教育硕士和全省一线教师开设的教师教育品牌项目——“相豫名师”系列活动之一,是我校教师教育职前职后一体化改革的实践和探索。

(河南省中小学教师校长研修院  张延明/  王洪亮/图)