河南师范大学举行2017级新生开学典礼
发布时间: 2017-09-12 浏览次数: 1192


开学典礼现场
开学典礼现场
校长常俊标发表讲话
校长常俊标发表讲话
副校长李雪山主持典礼
副校长李雪山主持典礼

工会主席岳杰勇宣读表彰决定
校友代表牛青山
校友代表牛青山
教师代表李洪河
教师代表李洪河
在校生代表李世翔
在校生代表李世翔
新生代表曹萱雨
新生代表曹萱雨


秋阳正艳牧野暖,又是一年入学时。911日上午,河南师范大学2017级新生开学典礼在塑胶田径场隆重举行。校领导常俊标、臧振春、陈广文、张尚字、岳杰勇出席典礼并在主席台就坐。校迎新领导小组全体成员,各学院党委(党总支)书记或院长、各学院党委(党总支)副书记、教师代表、党委学工部工作人员、新生辅导员、校友代表和2017级全体本科生、研究生12000余人参加了开学典礼。典礼由副校长李雪山主持。

8:30分,在响亮的口号声中,雄姿英发的国旗护卫队队员迈着整齐的步伐走向升旗台,伴随着铿锵有力的《义勇军进行曲》,鲜艳的五星红旗冉冉升起。全体师生怀着崇敬的心情,面向国旗、行注目礼。2017级新生开学典礼正式开始。

校长常俊标代表学校向2017级新生表示热烈的欢迎和祝贺,向辛勤培育他们的家长和老师表示崇高的敬意和衷心的感谢。常俊标从历史与底蕴、责任与担当、实力与影响、温度与情怀等四个角度,全方位地向新同学介绍了师大的颜值与气质。他希望全体新生尽快了解师大、融入师大,能够传承和发扬师大的光荣传统,立志成才、勇于担当,在融入与传承中创造未来,在融入与传承中成就梦想,用坚持不懈的辛勤努力,书写自己闪耀璀璨的青春年华。

常俊标指出,在融入与传承中成就梦想,就要坚定理想、勇于担当。坚定的理想信念和勇于担当的意志品质是青年学子成长成才的精神支柱和人生底色。希望同学们要树立正确的人生观、世界观、价值观,努力把自己的人生追求与民族振兴、国家繁荣结合起来,把自己的个人理想融入到报效祖国的伟大事业之中,坚定志向,勇于担当,努力成长为一名对国家、对社会、对人民有用的优秀人才。

常俊标强调,在融入与传承中成就梦想,就要强化操守、锤炼品行。“国无德不兴,人无德不立。”良好的道德操守和品行是个人立身之本、成事之基。希望同学们在学习领会中华民族的优良传统中充实自我,在贯彻落实社会主义核心价值观中丰富自我,在传承弘扬师大精神的过程中提升自我,用良好的道德情操和个人品行支撑自己的成长成才。

常俊标指出,在融入与传承中成就梦想,就要主动作为、踏实负责。“大人不华,君子务实。”大学生成长成才过程中,动机要纯,否则就会导致做事过程或者方法的偏颇;态度要实,要有一种热情、积极的精神状态,敢于坚持,绝不因为一点困难就半途而废;能力要强,要勤于实践,善于发现问题、分析问题、解决问题。

常俊标强调,在融入与传承中成就梦想,就要勤以求学、严以治学。大学是学习知识和做学问的地方。同学们要勤学博学、强化积累,既学好专业知识,又涉猎广泛、文理兼通,以人文情怀涵养科学求索。要学会学习、不断提高,牢固掌握学习知识的方式方法,做到举一反三,不断增强自己的学习能力。要敢于创新、持续提升,善于大胆假设,严谨求证,努力通过科学研究来创造知识,为成就梦想插上有力的翅膀。

他最后勉励全体新生一起奋斗,一起成长,一起在师大奏响青春的华彩乐章!

校工会主席岳杰勇宣读了《河南师范大学优秀新生奖学金表彰决定》。

教师代表、政治与公共管理学院院长李洪河教授结合自身的人生阅历和教学经验,从在大学里究竟应该学什么,叮嘱新生们努力提升三种力量:知识的力量、信仰的力量、人格的力量,积攒大学能量,品味青春,创造自己独特的青春记忆。校友代表、中国石油大学化学工程学院教授,中组部“千人计划”入选者,山东省“泰山学者”海外特聘专家,我校化学化工学院78级校友牛青山从“懂得反思,学会坚守”“适应环境,积极向上”“胸怀志向,心系国家”三个方面表达了自己对学弟学妹们的美好期许。在校生代表、校学生会主席李世翔和新生代表、水产学院曹萱雨先后作了精彩发言。

典礼上,在主席台前排就座的各位领导为新生代表佩戴校徽,共同见证全体新生正式成为师大人、开启人生崭新一页的历史时刻,并嘱咐大家脚踏实地、珍惜韶华、勤奋学习,用自身的行动诠释师大学子的青春风采。

典礼在旋律激昂的校歌中落下帷幕。

(学生处 张 迪/文 宣传部 刘海燕 大学生摄影记者 高哲哲 雷佳昂/图)