全国翻译资格考试(CATTI)国际版授权仪式在我校举行

发布时间:2023-10-23浏览次数:192

10月19日,全国翻译资格考试(CATTI)国际版授权仪式在外国语学院三楼会议室举行。中国外文局全国翻译专业资格(水平)考试项目中心海外考试部主任赵怡隆、中国外文局特邀评审专家张洁、译线通翻译校企合作事业部经理鲍俐利,外国语学院相关负责人、翻译系教师代表、语言测评中心负责同志参加授权仪式。

院党委书记赵成福代表学院致欢迎辞,对各位领导、专家给予学院专业建设提供的支持和帮助表示衷心的感谢赵怡隆代表中国外文局CATTI项目管理中心致辞,并详细介绍了CATTI考试的基本情况和国际版考点设置的审核要求。副院长张军民向专家组汇报了学院考生基本情况、历年考试成绩、语言测试环境和承担国家级语言测试的经验等情况。

与会专家结合审核要求和我校实际进行了指导交流,并在热情洋溢的氛围中完成了签约和授牌仪式。授牌仪式后,中国外文局特邀评审专家张洁围绕《新时代外译人才培养与师资发展路径探索》主题报告。在报告中,张洁结合翻译实践案例,详细阐述了翻译人才培养核心目标和发展路径,在此基础上提出了翻译资格考试的备考策略。

CATTI国际版考试由中国外文局CATTI项目管理中心负责实施与管理。考试语种包括中英、中日、中韩、中俄、中马等,是中国翻译能力测评等级考试的重要组成部分,已被列入国际传播能力建设重点项目。CATTI国际版在我校落地,将更加有力地提升我校翻译专业人才培养质量,为非外语专业学生提供了“专业+外语能力”的职业能力提升途径。

(外国语学院 王肖红)