法学院开展庭审直播活动

发布时间:2023-10-24浏览次数:192

为增强学生自我防范意识,增强防范网络诈骗能力,1023日下午,法学院于模拟法庭开展“直击网诈庭审,守护数字世界”庭审直播活动,各年级近百名学生参加。

活动分为话剧演绎、观看庭审直播和互动分享三个环节。在话剧演绎环节,演员们聚焦“熟人”电话、冒充国家工作人员、网络直播打赏三个典型诈骗形式,就电信网络诈骗行为进行情景演绎,以戏剧化的形式生动再现声音合成、AI换脸等多种诈骗手段,警示同学们防范陌生号码、谨防网络诈骗。在观看庭审直播视频环节,同学们通过对宣布开庭、法庭调查、法庭辩论、评议宣判四个庭审阶段的观摩学习,提高了对网络诈骗的犯罪认识,增强法治思维与防范意识。互动分享中,活动负责人围绕电信诈骗常见案例以提问形式,与同学们进行互动交流,大家纷纷表示当前网络诈骗手段层出不穷,一定会认真学习、多方了解,在今后生活学习中提高警惕,注意识别电信诈骗,避免上当,保护好自身财产安全。

此次庭审直播活动的举办,有助于学院学生全面了解电信网络诈骗手段及应对措施,增强了学生防范电信网络诈骗的能力,营造了全民防诈的浓厚氛围,为争创平安和谐校园起到了积极的推动作用。

(法学院 陈宇翔 王 可)