文学院举行2023年“思辩杯”辩论赛

发布时间:2023-10-24浏览次数:235

为进一步选拔人才,为学院辩论队注入新鲜力量,10月23日,文学院于学院报告厅举办“思辩杯”辩论赛复赛。由往届优秀辩手担任评委和主持人,初赛选拔出的16位选手参与此次比赛。

此次比赛分为开篇立论、攻辩、自由辩论、总结陈词四个环节,共有上下两场。双方辩手分别围绕“大数据时代我们离真相越来越近还是越来越远”和“温饱是不是谈道德的前提”两个辩题展开辩论,主持人简要介绍规则后比赛开始。开篇立论环节双方一辩条理清晰、张弛有度,通过引经据典、列举数据等方式以独到的角度对辩题进行层层剖析。自由辩论环节,双方辩手精准捕捉对方弱点,就“红军长征中道德和温饱的关系”不断交锋,将整场比赛的氛围推向了高潮。最后总结陈词环节,双方四辩都以缜密的逻辑思维和清晰严谨的语言表达阐述了观点,为整场比赛画上句号。比赛结束后,评委们高度肯定了选手们在比赛中的精彩表现,并在语言表达、逻辑推理、辩驳能力等方面给予点评,细致分析了选手们的不足之处,同时给予专业的修改意见。

本次比赛最终有8名同学获得进入学院辩论队的资格,希望他们能与队友们碰撞思维、团结协作,体会辩论的乐趣与魅力,并在之后的校赛中展现我院学子的靓丽风采!

(文学院 李翌佳/文 郭同阳/图)