数学与信息科学学院开展防诈骗主题教育活动

发布时间:2023-11-02浏览次数:140

为提高学生辨识能力,增强防范意识,保护自身财产安全和信息安全,近期,数学与信息科学学院开展“紧绷防范之弦,远离诈骗之害”主题活动。各年级班主任、专兼职辅导员和全体在校生参与其中。

本次活动利用会师星期一、主题班会、班主任座谈、辅导员走访等多种方式灵活开展,围绕诈骗案例剖析、防骗经验分享、识诈防诈教学三个板块进行宣讲,旨在增强学生反诈意识,筑牢校园安全防线。各班长详细讲述大学生被诈骗案例,充分剖析事件发生缘由及关键,讲解相应法律知识,激发学生了解防诈知识的热情。在防骗经验分享中,学生踊跃分享自己或身边人遇到的诈骗经历,讨论受骗原因,分析受骗心理,现场气氛活跃,互动效果良好。各年级班主任和专兼职辅导员介绍了常见的诈骗手段,为在校生提供识别和应对各类诈骗行为的方法。参与同学纷纷表示,今后将不断加强自我防护意识,遇到突发情况将积极寻求老师和学校的帮助,不贪一点便宜,不冒一丝风险。

本次防诈骗主题活动是学院开展学生安全教育的重要一环,有利于学生掌握防范要领,增强法治意识,有效抵制电信网络诈骗侵害。今后,学院将继续推进学生安全教育进程,搭建起师生交流桥梁,为在校生全面发展和健康成长保驾护航。

(数学与信息科学学院 于冰冰 毛悦梅)