政治与公共管理学院举办时政论坛

发布时间:2023-12-04浏览次数:81

为增强学生对国内外时事政治的了解,提高学生的思辨能力,123日,政治与公共管理学院国际关系协会在文昌楼509室举办紧随时政要点,洞察格局变化时政论坛决赛,各学院(部)学生参加。

本次比赛邀请学院国际政治教研室王震、常庆波、李垣莹老师担任评委。经过前期选拔,共有十二位选手进入决赛,他们分别根据时政热点展开演讲,主题包括北极争端、巴以冲突、中俄互免签证的分析等。其中,文学院选手张小鲜对北极争端进行解读,在介绍北极重要地理位置的基础上,分析各国的利益纠纷,并表明中方在此过程中不越位、不缺位的立场。政治与公共管理学院选手柴梦婷从历史和文化两方面深入剖析了巴以冲突发生的原因,并对当前严峻的战争形势发表看法,强调国家强大的重要意义。李垣莹对参赛选手丰富的知识储备和开阔的国际视野表示肯定,建议参赛选手要在演讲时表达详略得当,锻炼自己的口才和台风,并在内容上回应现实关切,体现当代大学生的时代风采。经过评委打分,比赛评选出一等奖两名,二等奖五名,三等奖五名。

此次时政论坛决赛的举办为学生提供了一个展现自我的平台,有利于引导学生养成关注时事政治的习惯,有效提升政治素养与专业能力,同时促进学院学风的进一步优化。

(政治与公共管理学院 张成功 郭美涵)