教育学部“润心先锋”志愿服务队开展探究儿童主题教育实践活动

发布时间:2023-12-10浏览次数:26

12月9日下午,在教育学部王青春老师带领下,“润心先锋”志愿服务队在田家炳教育书院开展“润心先锋  探究儿童”教育实践活动。河师大附属小学、附属幼儿园50多位小朋友及家长参加活动,活动旨在通过趣味儿童心理实验,帮助儿童家长了解儿童,发现儿童,促进儿童健康快乐发展。

教育实践活动具体通过7个趣味儿童实验,帮助家长科学了解儿童的心理及行为发育健康知识。通过一系列“守恒”实验了解幼儿的“自我中心”思维,通过心理理论经典实验了解儿童如何区分自己与他人的观点,通过“巧克力实验”了解儿童延迟满足发展情况,以及友谊故事访谈等了解儿童的社会认知及同伴交往。通过这些趣味实验,家长们了解到幼儿的世界是如此奇妙又有规律可循,孩子对世界的看法也会如此深刻,进而了解到孩子的另一面,是一次重新认识和发现孩子的宝贵体验。

30多名心理学本科生在王老师的带领下,圆满完成本次活动。通过趣味儿童实验,大学生们也发觉儿童的认知比他们想象中的更丰富有趣,同时也学会运用心理学特有的研究范式和研究方法,观察、反思在家庭教育以及学校教育中的儿童发展特点及现实问题,助力家校共育,优化儿童发展。

儿童是国家的未来、民族的希望,儿童健康是经济社会可持续发展的重要保障。“润心先锋”志愿服务队深入贯彻《中共中央、国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》,落实《“健康中国2030”规划纲要》和《健康中国行动(2019—2030年)》,持续系统开展“探究儿童”系列活动,普及儿童心理行为发育健康知识,加强社会宣传健康促进,营造心理健康从娃娃抓起的社会氛围,促进儿童心理学科发展。

(教育学部 王青春)