2024年河南省义务教育优质均衡发展监测动员暨培训会在我校举行

发布时间:2024-04-18浏览次数:10

4月17日上午,由河南省教育厅主办,我校承办的2024年河南省义务教育优质均衡发展监测动员暨培训会在我校召开。河南省教育厅总督学杨光,我校副校长宋晔出席会议,河南省教育厅教育督导办公室、河南省基础教育发展监测与评价中心负责人和省内200余名教育行政部门负责同志、市县两级联络员参加会议。会议由河南省教育厅教育督导办公室主任赵世矿主持。

宋晔代表我校致欢迎辞。她简要介绍了学校的办学历史、学科优势、品牌特色、办学理念、社会服务等情况。她指出,开展河南省义务教育优质均衡质量监测,是省委、省政府落实党的二十大精神,办好人民满意的教育,推动河南省教育事业朝向更高水平、更高质量发展的重要举措。学校将在教育厅的指导和支持下全力做好2024年河南省义务教育优质均衡发展的监测工作,为河南省基础教育政策决策科学化、精准化提供有效支撑。

河南省基础教育发展监测与评价中心主任朱珂围绕方案制定、平台开发、数据采集、报告研制、优化服务等方面介绍了2024年河南省义务教育优质均衡发展监测工作。

杨光充分肯定了各级教育督导负责同志和市县联络员在服务全省义务教育优质均衡发展监测工作中的重要作用。他强调,推进义务教育优质均衡发展,是党中央、国务院关于基础教育的重大决策部署,是促进教育公平、办好人民满意教育的一项重要政府责任。各级教育部门要充分认识义务教育优质均衡发展监测的目的及重要意义,当好政府的教育决策“参谋”,结合去年监测结果,对标查找问题,注重结果运用,克服等靠态度、畏难情绪,助力各地县域义务教育优质均衡发展推进。

会上,新乡市、信阳市,兰考县、夏邑县负责同志就2023年监测工作的经验做法进行了交流发言。

由我校负责组织实施的河南省义务教育优质均衡发展监测,旨在通过专业监测,精准掌握全省县域义务教育优质均衡发展相关指标状况,分析监测指标存在的短板弱项,为各级政府制定针对性改进措施提供决策依据,推进我省义务教育优质均衡发展。

(河南省基础教育发展监测与评价中心 孔德宇 尚云翔)