当前位置:首页  学生工作

博学者笃行,慎思者明辨——我校举行第二十三期道德讲堂宣讲活动

发布时间:2016-04-13    浏览次数:154

330日晚上,我校第二十三期道德讲堂宣讲活动在学苑餐厅三楼多功能报告厅举行。此次活动由河南师范大学校文明委主办,旅游学院承办。旅游学院党总支书记李清富、党总支副书记高飞及各年级辅导员受邀出席了此次活动,包括旅游学院在内的近400名学生到场聆听了此次道德讲堂宣讲活动。

本期“道德讲堂”以“学风诚信,从我做起”为主题,主要针对学风建设和诚信考试对大家进行了心灵上的洗礼,共分为“自我反省、唱道德歌曲、学道德模范、发心灵感悟、诵道德经典、念劝善词、送平安吉祥”七个环节。活动伊始,全体成员在主持人的引领下进行自我反省。一曲气势磅礴的《美哉,潇湘伟少年》之后,李清富书记针对此次道德讲堂的主题进行了报告。李清富书记通过列举“曾子杀猪教子”、“一诺千金”等古今中外的诚信范例,向大家讲述了诚信的重要性,继而引出当代大学生考试诚信缺失的问题,并从多角度深刻地分析了诚信缺失的危害。他提到:“尚诚朴、勤学问、重团结、养正气”是百年师大积淀的学风,我们作为师大学子,应时刻坚守道德底线,怀有一颗赤子之心,为我校优良学风建设做出贡献。最后,全体同学将自己对优良学风的理解和恪守诚信的决心化为一纸信笺贴在了心愿墙上。

学风是一个学校校风之体现,良好的学风是优良校风形成的基础。本次道德讲堂宣讲活动的成功开展,不仅有利于加强我校学风建设,劝诫当代大学生诚信待人、诚信做事,提高大学生德育素养,更促进了高校校园文化建设,引导全校师生形成积极向上的价值观念。

(旅游学院 张婕)