心灵窗户,用心呵护——旅游学院举办护眼爱眼知识讲座

发布时间:2019-05-29    浏览次数:373

为提高学生的眼睛保健意识,普及眼病预防知识,528日,旅游学院于学院多功能报告厅举办了护眼爱眼知识讲座。本次讲座特别邀请到新乡市中心医院眼科副主任医师冯雨为大家进行讲解。

讲座伊始,冯雨医师从“关于眼睛的小知识”、“进士进士皆近视”、“万能的眼药水”等个主要方面为大家解说关于眼部护理及预防近视的小知识。其中,他重点介绍了什么是近视,青少年近视的主要原因以及近视的危害。冯医师指出,近年来近视发病率逐年提高,主要归结为近距离持续阅读和缺乏阳光下的户外活动。近视无法治疗,但是可以预防。对于预防近视,他给出了四点诚恳建议:第一,改善用眼环境,在学习或工作时保证合适的光线;第二,注意用眼习惯,保持良好的用眼姿势,多做眼保健操;第三,注意饮食均衡,补充维生素A和维生素C;第四,坚持户外活动,每天要保证最少两个小时的户外活动缓解眼部疲劳。讲解最后,冯雨医师告诫大家治疗近视一定要去正规的医疗机构,不要盲目相信所谓的“万能神药”和“万能眼药水”可以治疗近视。冯雨医师结合自身从医多年的经历,幽默风趣的讲解风格活跃了现场氛围,调动了同学们了解护眼爱眼知识的兴趣,同学们积极提出自身疑惑,冯医师耐心解答,赢得同学们的热烈掌声。

通过本次讲座,同学们对一些关于眼部健康的知识有了正确的认知,同时提高了眼睛防护意识,出现疾病时能够及时到正规的医疗机构就诊。我们要用心呵护眼睛,给自己一个光明的未来。

(旅游学院 张 曼)