当前位置:首页  党建工作  党员队伍建设

汲取时代精神,砥砺初心使命 旅游学院“党光之星,红色荣耀”党史学习教育团开展暑期“三下乡”实践调研活动

发布时间:2022-07-29    浏览次数:321

为迎接党的二十大胜利召开,庆祝建团百年。7月14日至27日,旅游学院“党光之星,红色荣耀”党史学习教育团分别采用线上“云宣讲”及线下实践调研的方式开展为期14天暑期“三下乡”社会实践活动,指导老师张志明及23名团队成员参加。

线上“云宣讲”党史学习教育分别面向河南省周口市扶沟县一中、河南省灵宝市三中、河南省长垣市孟岗镇三中、新疆哈密市八中、吉林市龙潭区江密峰中学近400名青少年学生,利用腾讯会议、钉钉会议开展党史团史学习教育、文化课经验分享及疑难问答,为课堂表现积极的学生准备了精美礼品,并向所有参与本次线上学习的学生发放《关于青年学生党史学习教育现状调查问卷》。课后同学们纷纷反馈留言,表达对党和祖国的热爱,感谢旅游学院“党光之星,红色荣耀”党史学习教育团,表示向革命先辈学习,发奋图强,为祖国发展做出贡献。同时,团队利用学院微信公众号、抖音等新媒体连续推送四期 “沉浸式”党史小课堂、五期“云宣讲”视频等,阅读量累计超万人次。

线下实践调研则主要前往巩义市新中镇新中村“豫西抗日根据地纪念馆”,巩义市涉村镇上庄村“豫西抗日先遣支队司令部旧址”“巩县抗日民主政府”“豫西地委党校”,涉村镇北庄村“红船精神党建教育基地”“创客公社”等纪念场地。重点开展随地游客及工作人员采访、拍摄录制、抗战历史资料搜集等工作。在新中村“豫西抗日根据地纪念馆”,团队成员随机采访了一名游客,他热情的说到:“假期以孩子们喜欢的方式来抗战旧址感受红色文化,可以很好地发挥红色教育的意义。”在上庄村,村委会代主任丁志权介绍到上庄村红色历史、红色旅游发展现状和思路。在北庄村“创客公社”,一名女性工作人员指着不远处的一处民宿告诉我们,“平日里有很多团队来参观学习,来的人多了,附近的民宿生意也好了。”亲临抗日旧址,昔日将士们坚持敌后抗日斗争,不惧流血牺牲,浴血苦战的场景犹在眼前。通过实地调研学习,团队成员们对于如何挖掘红色资源、讲好红色故事、利用红色旅游助力乡村振兴有了新的认识。

本次“三下乡”社会实践活动,发挥了线上线下相结合的最大优势,有助于更好地弘扬红色文化。通过实地调研挖掘红色资源,利用自身专业优势,为巩义红色旅游建言献策,从而助力乡村振兴。活动中,青年学子们注重将理论与实践相结合,共同打造了一个提升个人实力的优秀平台,也为广大青年学子带来了精彩的党史学习教育课程,有利于持续提升爱国爱党情怀,将红色精神带到接下来的工作、学习和生活中,激励自己不断前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗。

(旅游学院 张志明 陶芝名)