当前位置:首页  教学科研

旅游学院举行“琢玉太行”第二十二期研究生学术沙龙活动

发布时间:2024-04-22    浏览次数:10

421日晚,“琢玉太行”(研究生学术沙龙)第二十二期在行知大讲堂和线上同步举办,导师赵成福和朱鹏及全体研究生参加,本次活动由李颜颜老师主持。

首先,乔云慧同学汇报了《乡村旅游业高质量发展研究》一文,文章剖析了我国乡村旅游业的发展现状与问题,近年来,随着新型城镇化和城乡一体化建设的发展,乡村基础设施现状得到了有效改善,但仍然存在一些问题,如乡村基础设施尚未与乡土风情相协调,乡村基础设施缺乏与旅游配套的服务标准等,接着针对问题构建乡村旅游业高质量发展评价体系,最后针对评价结果分析提出合理的政策及建议。接着段旭暖同学以《文旅融合背景下南太行红色研学旅行产品开发与推广研究》为题进行汇报,研学旅行是集探究式学习与旅游体验为一体的校外教学活动,红色研学旅行旨在以红色文化资源为载体,传承红色基因。该研究首先进行了研学旅行的背景介绍,阐述了进行红色研学产品开发时所要遵循的原则,使用田野访谈的方法对红色研学产品模式推广进行了研究,得出了四种推广模式。

最后,与会老师对汇报同学的研究课题、论文框架以及现场表现给予充分的肯定,同时也指出论文当中的不足,指导老师强调只有亲身实地的去探索才能更好的得出结论,希望同学们加强实地调研研究。本次活动为参会同学提供了论文写作的方法和思路,加深了与会同学们对论文写作的理解。

(旅游学院 李颜颜 穆雨晴)