当前位置:首页  教学科研

兰州交通大学火久元教授应邀来旅游学院讲学

发布时间:2024-04-23    浏览次数:10

422日上午,应旅游学院邀请,兰州交通大学火久元教授为我院师生做了题为《人工智能在地学领域中的交叉研究与实践》的专题讲座,旅游学院近50名师生参会。会议由王二红副院长主持。

会议伊始,王二红对火久元教授的到来表示热烈的欢迎,并向与会师生介绍了火教授在地理学、计算机等多学科领域取得的科研成果和学术成就。随后,火教授以人工智能的发展背景为切入点,重点介绍了人工智能的发展历程、人工智能与地理学交叉融合发展的科研意义与应用价值,生动展示了人工智能深度学习模型在地质监测和遥感领域的研究与应用,探讨了人工智能算法为传统地理学领域的研究难题提供的新思路与新方法。最后,火教授指出,未来研究 中需要加强交叉学科研究、团队建设,不断提高深度学习模型性能与泛化能力、加深问题机理与模型可解释性研究,推动人工智能在地理学技术创新、实际应用及成果转化等方面发挥积极作用。会后,与会师生就研究过程中遇到的困惑与难题积极向火教授请教咨询,火教授对大家提出的问题给予了详细解答,大家纷纷表示此次讲座为未来的科学研究提供了新视角,拓宽了研究方向,受益匪浅。

王二红作总结发言,指出人工智能的发展日新月异,人工智能同地理学的融合研究彰显了当前学科交叉研究的趋势。火教授的精彩分享为与会师生提供了拓宽学科视野的宝贵机会,希望大家带着新的科研启发和灵感,不断挖掘专业领域新的突破点,积极拓展研究方向,争取在未来科研和学习中不断取得新成绩。

专家简介

兰州交通大学电子与信息工程学院教授,博士生导师、理学博士,博士后。主要从事大数据分析与挖掘、智能计算、遥感图像、计算机软件等方向研究。担任甘肃省网络监测中心和甘肃省网络测试技术研究中心主任,网络规划设计师、苏州高新区狮山科技创新创业领军人才、甘肃省第一批选派科技专员、甘肃省工业和信息化厅院校类专家库专家、甘肃省工业和信息化厅制造业高质量发展和数据信息产业项目评价专家、甘肃省人力资源和社会保障厅信息化专家和甘肃省科技专家。主持和完成国家自然科学基金3项、中国博士后科学基金项目1项、甘肃省重点研发计划项目1项、甘肃省自然基金3项、甘肃省中小企业创新基金1项等二十多项纵向和横向课题。近年来在国内外核心刊物及各类学术会议上发表论文60多篇,其中SCI/EI检索50余篇,拥有专利7项、软件著作权20余项,出版专著1部。

(旅游学院 贾蒙蒙 连利娟)