当前位置:首页  教学科研

山东大学徐凤增教授应邀来旅游学院讲学

发布时间:2024-04-23    浏览次数:10

422日下午,应旅游学院邀请,山东大学徐凤增教授为我院师生做了题为《游客低碳旅游推广偏好及其绩效的启发式-系统式解构》的专题讲座,旅游学院近50名师生参会,会议由王二红副院长主持。

会议伊始,王二红对徐凤增教授的到来表示热烈的欢迎,向与会师生介绍了徐教授的重点研究领域与科研成果。随后,徐教授以游客低碳旅游为出发点,围绕游客低碳旅游推广偏好、偏好特征及该偏好对其对绩效的影响展开了详细介绍,通过使用优劣尺度法及其对应的R语言工具包,对消费者的低碳旅游推广偏好进行了精准测度,并分析了这种偏好的具体解构方式及其后续影响。研究结果显示,对消费者偏好定制的服务设计可以促进企业和消费者之间的共享价值,取代碳税等强制性措施造成的对抗关系。该研究将低碳旅游推广方式纳入初始的供给侧设计环节,丰富了可持续旅游营销领域的研究成果。同时,引入新颖性、享乐性和意义性体验三个构念,将焦点从是否传达可持续特征转移到创造什么样的体验,有助于促进旅游企业和消费者之间共享价值,从而提升低碳旅游的推广效率。徐教授的讲座语言幽默,案例丰富,逻辑严谨,内容详实,讲解通俗易懂,赢得了现场师生的阵阵掌声。会后,与会师生与徐教授进行了充分地互动交流,大家纷纷表示受益匪浅。

最后,王二红作会议总结,徐教授的报告为低碳旅游领域的研究提供了新的研究模式和重要的引领示范,同时,徐教授注重“兴趣探索,持之以恒”的科研理念对学术志趣和创新能力的培养与提升具有重要作用。希望与会师生能够以本次报告为契机,深入领悟科研内在的研究思路和逻辑,不断提升科研水平。旅游学院将持续贯彻“引进来”、“走出去”发展理念,内外双驱力共同推动旅游学院科研内容不断创新,科研实力稳步增强。

专家简介

徐凤增,山东大学与美国Bowling Green State University 联合培养管理学博士,应用经济学博士后,山东大学管理学院教授,博士生导师,山东大学服务战略与服务管理研究中心主任,山东省经济管理研究基地副主任,教育部创新团队“产业组织与企业成长”学术骨干,中国农业社会化服务研究专家委员会常务委员,山东省旅游业中青年专家,山东省精品旅游促进会咨询专家,山东省乡村旅游协会咨询专家,国家自科和国家社科通讯评审专家,曾参加中共中央组织部、共青团中央第16批博士服务团,挂职贵州师范学院校长助理,并负责创办贵州旅游研究院。在《Tourism Management》《Journal of Hospitality Marketing & Management》《Journal of Hospitality & Tourism Research》《Cornell Hospitality Quarterly》《管理世界》《山东大学学报》(哲学社会科学版)《中央财经大学学报》等国内外期刊发表论文数十篇,出版《产业分析与企业成长》《旅游创业理论与案例研究》《山东省旅游饭店业发展绿皮书》《饭店企业的成长》《经济全球化条件下产业组织研究》等学术专著多部,主持国家社科基金重点项目、国家自然科学基金面上项目、教育部人文社科青年项目、中国博士后基金、山东省社科规划基金重点项目、山东省自然科学基金面上项目等国家及省部级课题10余项。

(旅游学院  贾蒙蒙  李小妮)