质量保障

发布时间: 2023-07-05     浏览次数:10

为增强大学生对农村发展的认识,提高其社会责任感和社会实践能力,进一步推动大学生素质教育和社会责任意识培养,75日至8月,数学与信息科学学院开展“走进社区访民意,主推社会共治理”暑期“三下乡”社会实践第一次探访活动。此次实践活动由宋梦妮带队指导,目的地为新乡县赵堤村。

活动以社会实践和治理为主题,深入贯彻落实“四防”教育宣讲工作的开展,组织学生紧密围绕基层经济社会发展和群众生产生活中的实际需求,从而开展内容丰富、形式多样的实践服务活动。在本次活动中,队员们在乡村开展形式多样的宣讲活动,有防诈骗、智慧助老和青春防护、暑期安全。在防诈骗宣讲活动中,队员们向村民普及各种惯用诈骗手段,教导村民防诈骗的方法和技巧,用生动案例向村民展示骗子套路,教导他们如何保持警惕和避免受骗。同时,针对村中老年人使用智能手机不熟练的痛点,小分队开展“智慧课堂”活动,帮助老年人跟上时代步伐。另外,为提高居民们暑期安全意识,队员们向村民宣传暑期安全常识,比如防溺水知识、交通安全知识、防诈骗知识等。通过这些宣讲活动,队员们希望能用自身努力提高乡村居民和青少年自我保护意识,使他们能够健康快乐生活。最后,本次暑期社会实践活动圆满结束,队员纷纷表示收获颇多。

此次暑期社会实践活动,一方面为学生提供宝贵的实践机会和提升能力的平台,使同学们在实践活动中培养社会责任感和奉献精神;另一方面促进城乡交流与合作,通过宣讲形式提升当地居民安全意识与科学文化意识,为乡村稳健发展和快速进步做出积极贡献。

(数学与信息科学学院 靳慧琳 宋梦妮/文)