24小时交互式栏目信息巡查制度
发布时间: 2014-04-10 浏览次数: 226

   

      为加强和改进校园网的建设与管理,给广大师生提供一个快捷高效、健康安全的网上学习、工作、生活的空间和环境。根据《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》和教育部《关于印发高等院校计算机网络电子公告服务管理规定的通知》等文件精神,结合我校实际,特制定本规定。

 

、凡校园网接入用户单位在主页上开办了电子公告栏、论坛、聊天室、留言板等交互式栏目的,每个栏目均须明确专门的信息安全管理员。

二、各栏目信息安全管理员须每日定时巡查栏目内包括FTP上传的信息,敏感时期按有关部门的通知要求24小时值班巡查。 

三、信息安全管理员如发现校园网各栏目内出现有害信息,须在保存好有关记录(发贴人的IP、发贴时间和内容等)后立即删除有害信息,并及时报校园网管理中心。校园网管理中心按规定要求和程序向上级有关部门和公安局网安部门报告,必要时协助有关部门查证。 

四、建立与公安机关联系、报告制度,及时向公安机关报告投递有害垃圾电子邮件的IP地址和有害垃圾电子邮件含有的特征关键词,并保留电子邮件地址和相关记录。 

五、信息安全管理员每天定时对校园网主页、电子邮件、论坛、聊天室、留言板等交互式栏目及FTP上传的信息进行巡查、监管,并保持与校园网各子网信息安全管理员密切联系。必要时按有关部门要求值班。

 

 

  

                                                                                   河南师范大学网络中心

                                                                                        201291