郑州大学博士生导师卢景霄教授来我院讲学

发布时间:2010-07-06浏览次数:721

10月21日上午10:00,郑州大学博士生导师、中国太阳能学会理事、河南省太阳能学会副理事长、国内光伏行业知名专家卢景霄教授在物理与信息工程学院学术报告厅为师生们作了一场题为“光伏科学技术及产业发展状况”的报告。参加报告会的有物理学院王学雷院长以及相关专业的教师、研究生和本科生共120人。报告会由常方高教授主持。
        卢教授从当前国际能源危机,世界各国大力发展太阳能光伏产业这一话题着手,详细介绍了太阳能光伏产业的发展,着重讲述了多晶硅太阳能电池、薄膜太阳能电池和非晶硅太阳能电池的制备工艺及我国太阳能企业在生产过程中能耗、物耗较大、污染严重等急需解决的实际问题。同时,卢教授指出河南省有丰富的矿产资源和产业优势,为我们河南省科研院所提供了研究光伏技术的有利条件。
        报告中,卢教授将课题组近期在多晶硅(微晶硅)薄膜电池、多晶硅绒面制备以及太阳能光伏并网发电等领域所取得的研究成果用丰富的资料向广大师生作了一一展示。
         与会师生就多晶硅材料的生产、太阳能薄膜电池制备以及光电转化效率等方面的研究及相关问题,与卢教授进行广泛而深入的探讨。卢教授生动有趣、深入浅出的讲解,赢得了现场师生热烈的掌声。