著名计算物理学家王鼎盛院士来校讲学

发布时间:2010-07-06浏览次数:619

4月15日下午物理南楼学术报告厅座无虚席:著名计算物理学家、中国科学院物理研究所王鼎盛院士为我校师生作了题为“磁性物理研究与信息存储技术的革命”的精彩学术报告,报告会由王学雷院长主持。物理学院书记张豪锋教授、副院长常方高教授、省特聘杨宗献教授等300多名相关学科教师、研究生、大学生参加了报告会。
        王鼎盛院士的报告由信息存储的技术发展展开,道出了磁性物理研究在信息技术发展过程中的关键作用:先进信息技术表现在信息的加工处理、储存、传递和显示。近几十年来信息技术的革命性创新无不源自物理科学研究的发现,得益于磁性物理研究的进步,尤其是巨磁阻效应的发现和应用。王院士细致地讨论了信息存储发展的历史,并结合当前磁性研究的新进展,对磁性信息存储密度前景与机遇,及其对物理研究的挑战,进行了展望和预测。王院士的报告深入浅出,讲解透彻,用语风趣。最后,王院士同师生们就相关问题进行了深入交流。
        王鼎盛:中国科学院院士、我国著名计算物理学家,是中国大陆第一批从事计算物理的学者之一,对我国计算物理的兴起和发展起到了不可替代的作用。曾任国家自然科学基金委数理学部主任,中国科学院国家表面物理重点实验室主任,中国材料学会理事,国际纯粹和应用物理联合会(IUPAP)磁学委员会委员,Laser Focus World国际顾问。先后荣获中科院自然科学奖,国家科技进步奖和中国物理学会叶企孙奖。