哈尔滨工程大学博士生导师王慧强教授来我校讲学

发布时间:2010-07-06浏览次数:678

4月28日上午8点,哈尔滨工程大学博士生导师王慧强教授在物理南楼报告厅为我校师生作了一场题为《认知网络及其相关技术》的学术报告。物理与信息工程学院党委书记、省重点学科教育技术学专业第一学术带头人张豪锋教授,河南省高校教育信息工程技术研究中心主任叶海智教授,教育技术系李振亭教授、汤跃明教授以及相关学科部分骨干教师、研究生、本科生近200人参加了报告会,报告会由张豪锋教授主持。
         王慧强教授从认知的概念、模型及其特点谈起,详细就“从认知到认知网络”、“从认知角度回顾相关技术及总结”、“认知网络研究现状”以及“认知网络未来展望”四个方面对认知网络进行深入而全面的解读,他从早期网络、互联网、物联网与CPS之间相互联系的角度,阐述未来互联网技术发展的方向,结合“物联网与感知中国”等概念模型展示未来信息网络变革将给我们的生活、工作带来的巨大变化。王教授深入浅出、生动有趣的讲解让同学们收益颇多,会场不时响起热烈的掌声。
       报告会后,王教授就同学们提出的认知网络与通信技术的联系、网络技术给人们日常生活带来的利弊等问题进行了深入探讨。
      王慧强教授现任哈尔滨工程大学计算机应用技术研究所所长、省重点学科带头人、校学术委员会委员,长期担任国家重大专项评审专家、863评审专家、国家自然科学基金评审专家、高校博士点专项基金评审专家、国防科工委信息化专家,主要研究方向为认知网络、软件可信性、自律计算等。近年来主持863项目等省部级以上科研项目20余项,在包括JCST、计算机学报等国内外期刊发表学术论文200余篇,其中100余篇被SCI、EI、和ISTP索引。王慧强教授于2009年被我校河南省高校教育信息工程技术研究中心聘为顾问。