兰州近代物理研究所靳根明教授来我校讲学

发布时间:2010-07-06浏览次数:437

5月12日下午,中国科学院近代物理研究所副所长、兰州重离子加速器国家实验室学术委员会副主任、甘肃物理学会副理事长、兰州近代物理研究所博士生导师靳根明教授来我校讲学。靳教授在物理南楼学术报告厅为我校师生作了一场题为《核物理实验探测技术及其发展》的学术报告。物理与信息工程学院副院长常方高教授、马恒教授,省特聘教授曹俊杰博士以及相关学科部分骨干教师、研究生、本科生近150人参加了报告会,报告会由副院长马恒主持。
        靳根明教授从核物理学的发展历程开始讲起,简要介绍了原子核的结构、性质、核技术的发展与应用等基础知识,详细讲述了原子核衰变新模式、原子核的新形状和运动形态、原子核的晕结构及中、高能重离子碰撞产生高温度、高密度的原子核物质相关理论,重点讲述了低能核反应截面测量,中能重离子碰撞,新核素合成,超重核合成的反应机制以及探测核反应和衰变的产物所应用的各种探测器的工作原理。最后,他就核物理在粒子物理、天体物理、能源等方面的应用作了简要介绍。报告中,靳教授引用大量资料,全面展示了兰州近代物理研究所在重离子核反应实验研究领域取得的最新成果。报告结束后,靳教授针对“重离子核反应”的相关内容和与会师生进行了深入讨论。