北京理工大学姚裕贵教授来我院讲学

发布时间:2015-12-28浏览次数:968

12月28日上午,应我院邀请,长江学者、国家杰出青年、科技部中青年科技创新领军人才、北京理工大学姚裕贵教授在物理北楼C103作了一场题为“新型二维拓扑材料的设计和物性研究”的学术报告。我院相关专业师生四十余人参加了报告会。报告会由学院院长杨宗献教授主持。

姚裕贵教授从材料的拓扑性质的基本概念开始讲起,简单介绍了量子自旋霍尔效应、量子反常霍尔效应、量子谷霍尔效应和拓扑超导性等基本理论知识,重点讲述了其研究组对硅烯、铋烷及类似体系、BiBr4等新型二维拓扑材料所做的理论设计研究工作及最新取得的研究进展。报告结束后,姚裕贵教授对师生提出的问题给予了耐心细致的解答。

本次报告会使我院相关专业师生进一步了解了新型二维拓扑材料的研究进展和发展趋势,开阔了视野。必将为我院相关专业开拓新的研究方向,开展合作研究起到推动作用。

(学院党委办公室  刘宁)