师资队伍

马恒 博士 1963年8月生,博士,教授 ,毕业于日本富山大学工学部, 河南省教育厅学术技术带头人,中国物理学会液晶分会委员;《液晶与显示》杂志编委。长期从事液晶材料、有机薄膜太阳能电池方面的研究工作,近年来,利用量子化学计算方法对液晶相变问题进行了深入研究,国际上首先提出了液晶分子机械旋转模型,得到了国内外研究领域同行的认可。另一方面,利用河南省光伏材料重点实验室有利条件,从事有机半导体材料的研究,通过对国际上新型的半导体材料PCBM和P3HT做成的太阳能电池的性能研究,取得了一系列有价值的研究成果。到目前为止,已在 Liquid Crystal, Journal of Molecular Model, Japanese Journal of Applied Physics等国内外重要学术刊物上发表论文三十多篇,其中被SCI收录二十多篇。承担国家留学基金、国家自然科学基金各一项。与日本富山大学保持了良好的合作研究关系。

研究领域:凝聚态物理,材料科学

研究组:省光伏材料重点实验室
发表的主要论文和主持的主要科研项目:
1、科研项目(在研)
(1)教育部留学基金,氟化物液晶材料物性评价及应用
(2)国家自然科学基金,液晶材料分子结构与相变温度相关性机械旋转模型研究
2、近三年发表论文(2008年以来)
(1) H. Ma, H. Onnagawa S. Sugimori, K. Toriyama. Correlation of magnetic anisotropy with dielectric anisotropy in fluorinated phenyl bicyclohexane liquid crystal. Chin. Phys. B, 18 (2010) 076104.
(2) H. Ma, X. Fu, H. Okada, and H. Onnagawa. Temperature dependence
of physical constants in binary fluorinated liquid crystal mixture. Liq. Cryst., 36 (2009) 835.
(3) H. Ma, D. Shi, J. He and Y. Peng. Simulation study on terahertz spectroscopic absorption in liquid crystal compounds. Chin. Phys. B, 18 (2009) 1085.
(4) H. Ma, Z. Li, D. Shi and Y. Liu. Rotational model for nematic phase stability of fluorinated phenylbicyclohexae liquid crystals, J. Mol. Model 14 (2008) 1043.
(5) H. Ma, R. Z. Sun, Z. X. Li, Y. F. Liu. Temperature dependence of ratio between dielectric anisotropy and order parameter in fluorinated nematic liquid crystal. Chin. Phys. B, 17.

传 真
邮 件