清华大学教授孙洪波应邀来我校讲学

发布时间:2019-10-28浏览次数:2492

1026日上午,应我校物理学院邀请,清华大学教授孙洪波来我校讲学。报告会在物理南楼二楼学术报告厅举行。物理学院相关专业的200余名师生参加了报告会。

孙洪波教授以《超快激光超精细特种制造》为题,向师生介绍了光对人类的重要性。在报告中,孙教授对超快激光、飞秒激光纳米加工进行了深入讲解。着重对特种材料、特殊结构、特别性能进行了分析,并通过实例向大家深入浅出地介绍了特殊材料的特殊之处。最后他向师生介绍了课题组的研究成果并其通过多个例子给同学们详细讲解这些成果在工业上的应用,引人入胜。

报告结束后,孙洪波教授与现场师生进行了互动,就大家提出的相关问题给予了耐心细致的解答。

专家简介

孙洪波,长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,全国百篇优博指导教师清华大学精仪系教授。1992年和1996年分别在吉林大学获得学士和博士学位。主要研究方向为利用超快激光微纳加工技术制备微光学、微电子、微机械、微流控、微光电、传感、生物和仿生结构与器件,探索其工业与国防前沿应用;利用超快光谱技术研究太阳能电池、有机发光器件和低维量子体系的光电和电光转换动力学。围绕上述研究内容,发表SCI论文400余篇,被SCI论文引用近16000次,H因子62;电气电子工程师(IEEE)学会Fellow、国际光学工程学会(SPIEFellow、美国光学学会(OSAFellow,中国光学学会(COSFellow;任《自然》出版集团杂志Light Science &Applications杂志执行主编,Optics LettersNanoscale等十余个国内外杂志编委或顾问编委,中国光学学会微纳光学专业委员会主任、国务院学位委员会学科评议组成员、自然科学基金重大项目负责人。

(物理学院 张浩兴 赵萌飞)