物理学院本科毕业论文第四周进度调查与建议

发布时间:2020-03-17浏览次数:361

物理学院本科毕业论文网络汇报途径有以下两种方式:

1.进入网址https://wj.qq.com/s2/5613593/7e09/提交;2.扫描二维码提交。

汇报频次为每周一次,每周六开启系统,每周日晚上22:00关闭系统,请同学们在每周截止时间之前完成信息提交,该统计信息的记录将被保存并作为毕业论文过程化管理的依据。

汇报主要内容为:本周论文进度情况,毕业论文工作存在的困难,需要导师提供的指导内容,是否与导师就相关问题进行沟通。

316日,我院完成了对毕业生论文完成进度的调查(见文后附表,按导师姓名拼音排序),现就本科生毕业论文完成情况反映出的集中问题进行公布,并提出一些解决办法与建议。

第四周共有370名同学按时完成了毕业论文工作进展反馈,其中物理学专业187人、光电专业65人、功能材料74人、新联物理44人,部分学生未按时提交反馈结果。请导师、辅导员、班主任和班长及时提醒学生每周按时反馈信息。

论文题目的确定情况方面,结果部分上次未确定题目的同学已经确定了题目,但是仍有20名左右的学生尚未和导师沟通确定下最终的毕业论文题目。请及时和导师进行沟通,确定研究题目及研究内容。目前已经进入毕业论文开学后的第五周,未确定题目将为毕业论文完成带来困难。

是否与导师沟通毕业论文进度方面,14.9%的学生未与导师就毕业论文工作进行沟通。建议同学们每周向导师汇报论文的进展情况,及时将毕业论文工作中存在困难向导师汇报,寻求导师的指导意见。

论文进度方面,仅57.0%的学生论文进展顺利,较上周的45.9%有所上升。36.0%的学生论文进展缓慢, 7.0%的学生进展困难或停滞,较上周的数据均有所降低,但论文进展方面仍需要继续改进。建议导师和学生结合存在的具体问题进行具体分析,找到合适的解决办法,推动毕业论文进度。

在第三周论文工作内容方面,反映出学生的具体工作推进情况。可以看出,学生进度不一,即使是同一导师指导下学生的进度也存在较大差异。同一个导师的学生有的进展很顺利,有的题目还未确定,进度缓慢的学生需要认真查找问题原因,尽快推动自己的毕业论文工作。

存在的困难方面,仍然有一定数量学生的困难在于无法进行实验或现场调研,请师生及时进行沟通解决实际困难,及时调整课题方向以保证毕业论文的顺利开展。也存在技能不熟练、写作困难、学习状态差等主观困难。部分学生反馈的文献下载方面的困难,请同学们在上周的建议基础上再多一些途径,比如加入一些文献互助qq群或微信群,在群中求助进行文献下载,特殊时期主动加强沟通;电脑在学校的,可以通过邮寄钥匙取电脑并将电脑邮寄回去,或再借用别人电脑等途径解决;数据不在身边的可以尝试发送数据的途径解决或者更换课题。

关于同学们关心的毕业论文时间节点问题,本部通知的是原则上毕业答辩等相关时间不推迟,但仍未给出严格的时间表,收到的通知时间是5月中旬进行论文查重,5月中下旬进行毕业论文答辩及提交毕业论文材料。新联学院的时间节点以新联学院通知为准,大致比本部提前2-3周,即在4月下旬进行查重,论文答辩及提交材料在515日前完成;部分学生还希望开学后再几种精力去搞毕业论文,建议放弃这个念头,开学时间学院和咱们学生都没有办法控制,请同学们定下心来在家推动毕业论文工作;毕业论文的时间节点也是学校统一规定,大概率上不会推迟或者较长时间推迟,因为推迟毕业论文答辩时间会对后续的毕业生离校工作或读研造成更大影响,请同学们多挖掘自身潜力按照原定正常节点完成任务。

针对论文进展中的困难,部分学生已经进行了反思,并与导师进行了有效地沟通。但也有不少学生在有困难的情况下,尚未与导师沟通,寻求导师的帮助和指导。建议在毕业论文完成的过程中,学生主动与导师联系,及时反馈论文工作的进展和困难,避免造成毕业论文严重滞后的情况发生。发现部分学生反馈需要老师提供的帮助和上周一样,也请导师在了解学生现有问题和困难的基础上,及时对学生予以帮助和指导。

毕业论文的进度安排及推进关系到毕业论文最终能否高质量完成。请同学们和指导老师高度重视,在目前较为困难的形势下,保证毕业论文的完成质量和完成时间。

如有好的建议,请同学们及时向学院反馈。

物理学院高等物理与光电材料教学部

2020316