物理学院本科毕业论文第五周进度调查与建议

发布时间:2020-03-23浏览次数:311

物理学院本科毕业论文网络汇报途径有以下两种方式:

1.进入网址https://wj.qq.com/s2/5613593/7e09/提交;2.扫描二维码提交。

汇报频次为每周一次,每周六开启系统,每周日晚上22:00关闭系统,请同学们在每周截止时间之前完成信息提交,该统计信息的记录将被保存并作为毕业论文过程化管理的依据。

汇报主要内容为:本周论文进度情况,毕业论文工作存在的困难,需要导师提供的指导内容,是否与导师就相关问题进行沟通。

323日,我院完成了对毕业生论文完成进度的调查,现就本科生毕业论文完成情况反映出的集中问题进行公布,并提出一些解决办法与建议。

第五周共有315名同学按时完成了毕业论文工作进展反馈,其中物理学专业149人、光电专业47人、功能材料61人、新联物理58人,存在较多学生未按时提交反馈结果。请导师、辅导员、班主任和班长及时提醒学生每周按时反馈信息。

论文题目的确定情况方面,上周未确定毕业论文题目的同学然大都未和导师沟通确定下最终的毕业论文题目。请及时和导师进行沟通,确定研究题目及研究内容。目前已经进入毕业论文开学后的第周,未确定题目将为毕业论文完成带来困难。

是否与导师沟通毕业论文进度方面,66.7%的学生和导师进行了沟通,23.8%的学生感觉暂不需要沟通,有9.5%的学生未与导师就毕业论文工作进行沟通,较上周的14.9%有较大下降,仍需继续改善,建议同学们每周向导师汇报论文的进展情况,及时将毕业论文工作中存在困难向导师汇报,寻求导师的指导意见。

论文进度方面,有68.3%的学生论文进展顺利,较上周的57.0%有所上升;29.5%的学生论文进展缓慢,较上周的36.0%有所下降, 有7名学生的反馈为进展困难或停滞,占比为2.2%,较上周的比例有明显降低。建议辅导员、导师、学生之间加强沟通,确定出论文进展困难或停滞的根源,并对症找到合适的解决办法,推动毕业论文进度。

在第五周论文工作内容方面,反映出学生的具体工作推进情况。可以看出,学生进度不一,即使是同一导师指导下学生的进度也存在较大差异。同一个导师的学生有的进展很顺利,有的题目还未确定,进度缓慢的学生需要认真查找问题原因,尽快推动自己的毕业论文工作。

存在的困难方面,仍然有一定数量学生的困难在于无法进行实验或现场调研,请师生及时进行沟通解决实际困难,及时调整课题方向以保证毕业论文的顺利开展;部分学生反映存在在家学习状态差、效率低等主观困难,这些困难更多还是需要自己调整心态来克服;部分学生反馈问卷调查不易进行,建议多采用网络调查问卷的形式,比如类似于咱们的论文汇报系统完全可以做成一个调查问卷;学生反映论文查重方面存在困难,根据之前学生的反馈,只要用手机号码注册一个账号就可以在一些网站进行免费查重,之前学生说过的有paperpasspaperfree等,建议多种渠道多和以前的学长学姐进行沟通求助,毕业可以通过导师的媒介联系以前的学长学姐;有的学生反馈有的理论计算无法在普通电脑上完成,建议多和导师联系,导师既然安排了某个人物,可能会有解决方案给学生,现在无法进行的只有现场的实验环节;部分学生反映存在概念的理解及数据的分析方面存在困难,请再多和导师加强一些沟通;部分学生反馈的文献下载方面的困难,请同学们在上周的建议基础上再多一些途径,比如加入一些文献qq群或微信群,在群中求助获取所需的文献,特殊时期主动加强沟通;有学生反映电脑在学校,可以通过邮寄钥匙取电脑并将电脑邮寄回去,或再借用别人电脑等途径解决;有学生反映数据不在身边,可以尝试发送数据的途径解决或者更换课题。

关于同学们关心的毕业论文时间节点问题,本部通知的是原则上毕业答辩等相关时间不推迟,但仍未给出严格的时间表,收到的通知时间是5月中旬进行论文查重,5月中下旬进行毕业论文答辩及提交毕业论文材料,如果非要求一个准确的节点时间,请大家57号之前拿出本科毕业论文终稿。新联学院的时间节点以新联学院通知为准,大致比本部提前2-3周,即在4月下旬进行查重,论文答辩及提交材料在515日前完成,如果非要求毕业论文的时间节点,请大家415日之前拿出毕业论文终稿;部分学生建议尽快开学,好回学校专心去写毕业论文,老师也希望尽快开学,但我们都没法决定是否开学,但是我们可以决定要不要努力去做毕业论文,建议放弃开学后再弄毕业论文的念头,请同学们定下心来在家推动毕业论文工作;因为推迟毕业论文答辩时间会对后续的毕业生离校工作或读研造成更大影响,所以大概率上学校给出的毕业答辩及其它毕业论文的时间节点不会推迟或者较长时间推迟,请同学们多挖掘自身潜力按照原定正常节点完成任务,如果觉得晚点毕业拿证对自己没关系,可以申请延毕。

针对论文进展中的困难,部分学生已经进行了反思,并与导师进行了有效地沟通。但也有18.4%的同学未就存在的困难和导师进行沟通,这个比例中包括部分不存在困难的学生而未沟通的学生,故而真正存在困难而未和导师就困难进行沟通的比例没有这么大,请同学们多就存在的困难多和导师沟通,相信导师能对学生毕业论文过程的大部分问题进行指导。建议在毕业论文完成的过程中,学生主动与导师联系,及时反馈论文工作的进展和困难,避免造成毕业论文严重滞后的情况发生。发现部分学生反馈需要老师提供的帮助和上周一样,也请导师在了解学生现有问题和困难的基础上,及时对学生予以帮助和指导。

毕业论文的进度安排及推进关系到毕业论文最终能否高质量完成。请同学们和指导老师高度重视,在目前较为困难的形势下,保证毕业论文的完成质量和完成时间。

如有好的建议,请同学们及时向学院反馈。

物理学院 高等物理与光电材料教学部

2020323