物理学院本科毕业论文第五周进度调查与建议

发布时间:2020-03-30浏览次数:414

物理学院本科毕业论文网络汇报途径有以下两种方式:

1.进入网址https://wj.qq.com/s2/5613593/7e09/提交;2.扫描二维码提交。

汇报频次为每周一次,每周六开启系统,每周日晚上22:00关闭系统,请同学们在每周截止时间之前完成信息提交,该统计信息的记录将被保存并作为毕业论文过程化管理的依据。

汇报主要内容为:本周论文进度情况,毕业论文工作存在的困难,需要导师提供的指导内容,是否与导师就相关问题进行沟通。

330日,我院完成了对毕业生论文完成进度的调查,现就本科生毕业论文完成情况反映出的集中问题进行公布,并提出一些解决办法与建议。

周共有415人次的同学(部分同学反馈多次,多的达8次,请避免按时完成了毕业论文工作进展反馈,其中物理学专业人146人次(班级人数170、光电专业70人次(班级人数65、功能材料64人次(班级人数69、新联物理136次(班级人数86,存在较多学生未按时提交反馈结果。请导师、辅导员、班主任和班长提醒学生每周按时反馈信息。

论文题目的确定情况方面,大部分同学已经确定下稳定可行的毕业论文题目,但是仍有个别同学未确定下来的题目,请及时和导师进行沟通。目前已经进入毕业论文开学后的第周,未确定题目将为毕业论文完成带来困难。

是否与导师沟通毕业论文进度方面,有4.3%的学生未与导师就毕业论文工作进行沟通,较上周的9.5%有较大下降,仍需继续改善,建议同学们每周向导师汇报论文的进展情况,及时将毕业论文工作中存在困难向导师汇报,寻求导师的指导意见,不要盲目地只知道问导师外的老师同学

论文进度方面,有81.3%的学生论文进展顺利,较上周的68.3%有所上升;16.6%的学生论文进展缓慢,较上周29.5%有所下降, 有9名学生的反馈为进展困难或停滞,上周相当。建议辅导员、导师、学生之间加强沟通,确定出论文进展困难或停滞的根源,并对症找到合适的解决办法,推动毕业论文进度。

在第周论文工作内容方面,反映出学生的具体工作推进情况。可以看出,学生进度不一,即使是同一导师指导下学生的进度也存在较大差异。同一个导师的学生有的进展很顺利,有的则处于停滞状态,进度缓慢的学生需要认真查找问题原因,尽快推动自己的毕业论文工作。

关于同学们关心的毕业论文时间节点问题,请本部同学57号之前拿出本科毕业论文终稿,请新联学院的同学415日之前拿出毕业论文终稿学校给出的毕业论文的时间暂时需要按节点正常进行如果学校有更新的时间通知,会第一时间通知大家,请同学们多挖掘自身潜力按照正常节点完成任务。确实需要延期毕业的同学可以在统计名单后向学校提出延毕申请。

针对论文进展中的困难,部分学生已经进行了反思,并与导师进行了有效地沟通。但也有12.0%的同学未就存在的困难和导师进行沟通,这个比例中包括部分不存在困难的学生而未沟通的学生,故而真正存在困难而未和导师就困难进行沟通的比例没有这么大,请同学们多就存在的困难多和导师沟通,相信导师能对学生毕业论文过程的大部分问题进行指导。建议在毕业论文完成的过程中,学生主动与导师联系,及时反馈论文工作的进展和困难,避免造成毕业论文严重滞后的情况发生。发现部分学生反馈需要老师提供的帮助和上周一样,也请导师在了解学生现有问题和困难的基础上,及时对学生予以帮助和指导。

毕业论文的进度安排及推进关系到毕业论文最终能否高质量完成。请同学们和指导老师高度重视,在目前较为困难的形势下,保证毕业论文的完成质量和完成时间。

物理学院 高等物理与光电材料教学部

22020330