当前位置:首页  科学研究  科研机构

光电子技术及先进制造河南省工程实验室是以人工微结构光学器件的制备、加工与应用为主要研究内容,是进行科学研究和高层次人才培养的科研实体。光电子技术及先进制造河南省工程实验室,依托河南师范大学物理学一级博士授权点和光学省级重点学科,联合河南百合特种光学研究院有限公司、新乡市百合光电有限公司而建设。20137月,经河南省发展与改革委员会正式批准成立。

实验室紧紧围绕国家和河南省特种光学领域关键问题, 开展以下研究方向:

a) 多物理场复合人工微结构的制备与加工技术;

b) 微结构器件光电性能的多物理场调控技术;

c) 微结构器件在生物传感以及热物性调控方面的转化应用;

实验室现有200平方米的万级超净间,拥有一批价值800余万元的现代仪器设备,具有较强的科研、开发和培养高层次人才的能力。目前,实验室在光学学科点招收硕士研究生。自2013年以来,实验室共获得国家自然科学基金项目5项;河南省科技攻关项目2项;河南省基础前沿研究项目1项;横向高新技术开发项目2项。在国际知名学术期刊Advanced Optical Materials, Applied Physics Letters, Optics Letters, Optics Express等发表SCI收录论文30余篇。

光电子技术及先进制造河南省工程实验室现有核心科研人员20余人:教授3人;博士生导师1人、硕士生导师5人;高级工程师5人;具有博士学位21人。

实验室主任:张现周教授